新華網 > > 正文

圖説梁啟超家族故事:一門三院士 共築中國夢

2016年05月23日 09:39:31 來源: 人民日報海外版

圖為觀眾在觀看圖片展。程 鈺攝

  5月21日下午,國家圖書館大廳內人頭攢動,講述梁啟超家族故事的圖片正在展出。

  “不要把眼界局限在自己的專業上,更要放寬胸懷,關注時局、動向。”梁啟超的手稿引來很多觀眾駐足。

  “我來北京出差,偶然看到這個展覽。這是我第一次看到梁先生的手稿真跡,而且這句話對現在也很有啟發意義,真是沒白來!”來自湖北的吳先生笑著跟記者説道。

  ■ 圖片展吸引人

  近日,由國家圖書館、廣東省江門市人民政府主辦的《一門三院士 共築中國夢》圖片展在國圖亮相,該圖片展講述了梁啟超家族的家風故事,尤其是3位院士兒子的事業成就和生活歷程。

  梁啟超共有9個兒女,其中長子梁思成、次子梁思永、小兒子梁思禮當選院士,分別在建築、考古和航天領域卓有建樹。他的另外6個兒女也皆是才俊,長女梁思順曾任中央文史館館長,次女梁思莊是著名圖書館學家,三女梁思懿曾任中國紅十字會對外聯絡部主任,三子梁思忠畢業于西點軍校,四女梁思寧早年就讀南開大學,四子梁思達是著名經濟學家。

  展覽現場的近300張珍貴圖片,將梁家“一門三院士”的故事娓娓道來。走進展覽區,首先映入眼簾的是“家教藝術”,緊隨其後的是“巨匠足跡”“田野之光”和“天之驕子”三部分。

  此次展覽舉辦的最初目的是為了悼念今年4月去世的梁思禮院士。梁家後人梁紅、梁旋等還捐出了梁思禮院士的圖書、畫作、衣物和眼鏡等遺物。江門市也向國家圖書館贈送了梁啟超《歐洲戰役史論》手稿的高倣復制件,該書被譽為“灌輸國民常識”的經典著作,具有重要價值。

  ■ 三院士激勵人

  梁啟超是中國近代史上著名的思想家、政治家和教育家。他以天下為己任,書寫了“少年強則國強”的《少年中國説》,鼓勵青少年肩負起建設中國的重任。他投身革命,畢生都奉獻給了祖國,同時以“愛國主義”對子女進行言傳身教。

  在梁啟超良好家風的影響下,三個院士兒子皆十分愛國、心懷天下。在祖國還處于戰亂時,他們卻在畢業後舍棄國外優越的生活條件,義無反顧地回國效力。回國後,他們又在各自的研究領域發光發熱,為祖國的崛起奮鬥。

  梁思成的一生獻給了中國建築事業。他和夫人林徽因一起,在苦難動蕩的年代,走遍大半個中國,探尋古建築,撰寫係列調查報告、學術論文以及《中國建築史》等專著,樹起了中國建築史的一個裏程碑。

  梁思永是現代考古學家,“後崗三疊層”就是他主持發掘的。這個發現確定了黃河中下遊三中文化的時代順序,揭開了中國考古史光輝的一頁,轟動了中外學術界。

  梁思禮則肩負著中國第一代航天人的歷史使命。他領導並參與了多種型號導彈、運載火箭控制係統的研制,在長徵二號運載火箭的研制中首次採用新技術。由于對中國航天事業的重要貢獻,梁思禮曾獲得國家科技進步特等獎。

  “建築夢”“考古夢”“航天夢”,梁家三院士以一顆熱忱的“中國心”,在不同領域構築了“中國夢”。

  ■ 好家風感動人

  北京實驗學校的初二學生魏寧仔細地看完所有的圖片。“看到梁啟超先生對孩子無微不至的愛,我很感動;看到梁思禮先生屢經困難仍矢志不渝地開拓祖國航天事業,我深受鼓舞。”他説。

  來查資料的廖建平是北京市水利規劃設計研究院的一名工程師,梁思成是他們業內的名人。“在抗日戰爭期間,梁思成與林徽因輾轉來到四川,投身中國營造學社的事業研究,這樣的鑽研精神讓我們敬佩不已。”廖建平説。

  臨近閉館時間,圖片展前依然有不少觀眾駐足觀看。“我們一方面希望讀者可以更深入地了解梁氏家族的家風家訓;另一方面希望更多人能感受到他們愛國、敬業、奉獻的精神,並把這些精神傳承下去。”國家圖書館展覽部主任林世田説。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290073571