新華網 > > 正文

吸引中國優秀學生 多國新推留學簽證利好政策

2016年05月23日 09:52:05 來源: 新京報

中國國際教育巡回展參觀者正在咨詢問題。新京報記者 王遠徵 攝

  據教育部統計,2015年出國留學人數已突破50萬人。如今,中國成為美國、英國、澳大利亞、加拿大等多個國家的第一大國際生源國。為了吸引中國的優秀學生,不少熱門留學國家也紛紛推出留學簽證利好政策。

  加拿大

  中學實驗項目簡化簽證資金要求

  近日,加拿大移民局(CIC)又頒布了一項針對中國中學生的簽證利好政策——中學實驗項目(Secondary Pilot Program)。這一政策將為在華就讀加拿大課程並計劃去加拿大讀10、11、12年級的中學生,提供更為簡單的學生簽證申請程序,同時簡化了對資金的要求。

  據數據統計,截至2015年底,中國有超過12萬名學生在加拿大學習和生活。加拿大駐華大使館一等秘書司馬天明曾表示,為簡化“學習許可申請”流程,加拿大使館簽證處已為符合條件的學生推出多項特殊的快速申請流程。其中一些流程僅在中國實行,以便管理穩步增長的申請數量。

  隨著中國成為加拿大最大的國際學生來源國之一,近年來,加拿大陸續推出了學生合作計劃(SPP)、學習直入計劃(SDS)等利好舉措,吸引英語成績相對不錯的中國優秀學生到加拿大讀書。

  對于此次新推的“中學實驗項目”,啟德留學北京分公司加拿大顧問佟立新表示,結合對加拿大過往的簽證政策,包括學生合作計劃,學習直入計劃等的分析不難看出,加拿大移民局所有政策的出發點,是幫助優秀的學生更容易地前往加拿大留學。從加拿大移民局的角度而言,他們認為在加拿大國際學校就讀的學生已經對加拿大有一定了解,並且英語基礎相對于普通高中的學生更好,更容易適應加拿大當地的學習和生活。

  根據CIC官網的文件,“中學實驗項目”主要針對的是申請加拿大10、11、12年級學習(相當于國內的高一至高三)的中國學生。對于有意願通過該簽證通道申請的學生,最早在初三畢業後申請加拿大10年級就可以通過中學實驗項目申請學生簽證。

  在具體要求方面,申請者需要遞交過去24個月中至少12個月在指定的25所國際中學之一就讀加拿大中學課程的證明。換句話説,學生在申請的前2年,至少1年必須在符合資格的加拿大國際學校讀書,並提供相應的成績單和在讀證明。此外,還需要遞交由加拿大參與金融機構出具的擔保投資證明(GIC)。該GIC與學生合作計劃和學習直入計劃裏要求的GIC一樣。

  佟立新認為,新政策大大降低了對擔保金的要求和對資金歷史的要求,通常而言,到加拿大讀高中的學生,擔保金要求60萬-80萬人民幣,資金歷史要求為12個月。而通過中學實驗項目,如果申請人滿足條件,在遞交學生簽證申請時,擔保金不再需要提供12個月的資金歷史,學生只需提供GIC證明,以及一年的學費收據或20萬-30萬做擔保金,同時獲簽的速度可能會更快。但是,該項目目前只是針對中國符合資格的25所加拿大國際學校的學生,受益人群還相對較小。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290073751