新華網 > > 正文

中招政策不斷變化 北京招生計劃表看懂了沒?

2016年05月23日 10:02:56 來源: 新京報

家長先讀懂招生計劃表,才能幫孩子分層次合理填報中考志願。新京報記者 浦峰 攝

  近日,北京教育考試院公布了今年中招各批次、各類型招生計劃。今年的名額分配中新增了“校額到校”的招生計劃,加上去年已經存在的“市級統籌”,使得“名額分配”中報考層次進一步增加。面對中招政策的新變化,家長如何讀懂招生計劃表,幫助孩子分層次合理填報志願?記者將以部分學校的招生計劃為例,為家長略作解讀。

  焦點問題

  Q1 什麼是“校額到校”?

  解答:今年,在名額分配批次,北京市新增了為一般初中校補齊名額,使之能有30%學生入讀優質校的“校額到校”計劃。

  北京市教委發展規劃處副處長趙胤慧表示,“校額到校”是對2015年中招升入優質高中比例低于30%的一般公辦初中,採用定向分配到校的方式補足名額。這部分計劃,由優質高中擴大辦學規模,採用增量解決。

  北京四中副校長譚小青接受採訪時表示,所謂增量就是指在優質高中過去招生指標整體保持穩定的情況下,新增加的招生指標,通俗講就是“擴招”。

  Q2 “校額到校”和傳統的“名額分配”有何差別?

  解答:趙胤慧介紹,在沒有“校額到校”前,名額分配就分為2個錄取序列,即優質高中所屬初中名額分配、其他初中名額分配。“校額到校”是在上述“名額分配”錄取的基礎上,面向部分優質中學升學率不足30%的初中額外增加的招生計劃。

  以北京四中為例,四中共在西城區安排“校額到校”招生計劃45個,共分配給西城區內21所初中校;在外區安排“校額到校”招生計劃17個,分配給大興、昌平、房山、門頭溝、石景山、豐臺17所初中校。四中每個“校額到校”招生計劃落在哪個初中,四中面向這個初中招收幾人,在招生簡章中都可以看到。

  而對于有“校額到校”的初中校的學生,也仍然可以參加“名額分配”中“其他初中名額分配”的報考。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290074501