新華網 > > 正文

高校招生:院係從“乙方”轉向“甲方”

2016年05月23日 10:22:27 來源: 中國教育報

    為應對新高考方案,今年部分高校將在招生環節引入院係意見,推進招生選材與教育培養銜接——

    高校招生:院係從“乙方”轉向“甲方”

    2016年高考將至,清華大學、北京大學、中國人民大學等高校近日密集舉行校園開放日活動,幫助考生和家長全面了解學校辦學情況和招生政策。

    記者在採訪中發現,為了應對新的高考方案,今年,不少高校除在招生專業上進行調整,新增著眼培養急需人才的緊缺專業,擴大大類招生的專業范圍外,還積極在學科專業層面推進招生選材與教育培養的銜接,院係在高校招生中的角色從“乙方”向“甲方”轉變。

    5月21日上午,在清華大學校園開放日暨2016年招生信息交流會上,清華大學招生辦公室主任劉震介紹,從2016年起,清華將進一步推動大類招生,機械大類將通過對現有院係專業的整合,試行統一招生,學生入學後第一年不分專業,進行通識教育和專業基礎教育;大二分流到各個專業,而作為通識教育試驗區的新雅書院也將直接面向考生招錄。

    “機械學科是清華的傳統優勢學科,也是招生大戶,每年招收學生400多人,機械學科試行大類招生,對清華現行的教學培養方案、學生管理等工作都是巨大的挑戰,但也反映了清華推進教育教學改革的決心,對未來可能出現的更多大類招生起到了引領作用。”劉震表示,將招生置于人才培養全局,從學科專業層面上積極推進招生選材與教育培養的銜接,是清華招生改革的重要思路。

    “以前院係被動接收學生的做法,導致選材與育人兩個環節存在不同程度的脫節,考生的性格愛好、過往經歷、背景知識等個性化特徵是否適合該專業無從得知,在未來的招生中將逐步讓院係成為招生的‘甲方’。”劉震介紹説,今年上半年,學校招生辦走訪了十幾個院係,在今後招生環節中將引入院係意見,共同厘清選材標準和教育目標。

    為了避免高校與學生雙向選擇時的信息隔閡,在清華大學、北京大學、中國人民大學校園開放日咨詢現場,記者發現,除了學校招生辦公室外,進行本科招生的院係也主動出擊,紛紛設置招生咨詢展臺,不少院係“掌門人”親自上陣,就考生和家長關心的招生政策、專業選擇等問題進行現場解答。

    北京大學元培學院院長鄂維南院士針對考生和家長關注的交叉學科專業,特別是新開設的數據科學與大數據技術專業,主動進行了介紹。他表示,將利用北大的基礎學科優勢,實現教學資源的最優配備,實驗班課程全新設計,實施小班教學,還將與世界一流大學相關專業進行學生交換和聯合培養項目。

    據了解,高考之後,北大還將由多名學科專家為考生提供一對一的專業填報和職業規劃輔導,屆時考生可以憑高考準考證和身份證免預約入校,專家咨詢將一直持續至高考志願填報結束。

    今年,中國人民大學繼續實行寬口徑招生,招生專業基本以學院為單位進行設置,包括人文學科、社會學科和理工學科。為了幫助考生提前了解學科專業,在中國人民大學招生咨詢現場,各院係工作人員組成專門的講解團隊,通過宣講會及參觀活動介紹院係特色、人才培養、升學就業等情況,幫助考生在充分了解相關學科的基礎上,選擇適合並感興趣的專業方向。

    在選育銜接上,北京師范大學也進行了新嘗試,實行全員新生導師制,聘任包括長江學者、國家傑出青年科學基金獲得者、高校教學名師獎獲得者等在內的800多位教授、副教授和研究員等擔任新生導師,幫助新生了解學科專業特點、轉變學習方式、制訂學習規劃,激發學生學習和創新潛力,為促進學生發展奠定良好基礎。

    “招生政策不能只是停留在理念層面的空中樓閣,必須與現行體係相融合,通過創新機制讓個性化需求在當下的標準體係下具備可操作性。在新形勢下,要將招生視角轉變為教育的視角,讓招生回歸教育的本質,教育的目標在于引導學生‘獨立思考,不斷探索,收獲真知,發現自我’,讓學生依托教育平臺和資源不斷成長。”劉震表示。(本報北京5月22日電 記者 萬玉鳳 柴葳 董魯皖龍)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290075461