新華網 > > 正文

對網上虛假高校 當重拳整治

2016年05月23日 10:51:09 來源: 經濟日報

    高考將至,一份由某網站發布的“野雞大學”名單再次引起網友關注,並呼吁政府予以強力整治。

    所謂“野雞大學”,主要指那些沒有辦學資質、涉嫌非法招生和網絡詐騙的虛假大學,其名稱與正規大學高度相似,其網站挪用正規高校簡介、盜用圖片文字、粘貼各種教育類新聞,同時還借助社交媒介發布信息廣告,甚至直接租用正規高校場地,極具欺騙性。他們或兜售虛假文憑,或許以安排就業,千方百計欺騙考生錢財,擾亂了正規教育秩序,侵害了社會誠信,污染了網絡空間,浪費了受騙學子的寶貴時間和金錢,社會危害極大。

    “野雞大學”泛濫,一方面是由于文憑至上、學歷崇拜的傳統觀念衍生出對假文憑、假學歷的畸形市場需求,部分落榜考生上大學的渴望又為其提供了生存土壤。而鏟除其滋生的社會土壤需要的社會進步和觀念轉變是個長期過程,難以一蹴而就。另一方面,“野雞大學”創建網站行騙操作簡單、成本低廉,即使被曝光,也可以打一槍換一個地方,致使監管、查處難度較高。而且許多網站的服務器設在境外,域名注冊方便,這也使得教育部門和網監部門難以監管。

    教育部門也採取過一些措施,如定期公布正規高校名錄,幫助社會鑒別真偽,但由于缺乏針對“野雞大學”的直接強力打擊,效果並不明顯。下一步有必要多管齊下進行專項集中整治,建議由教育部門聯合公檢法、宣傳部門、網監部門等,通過更高層次統籌指揮、多部門聯合行動,集中力量分批次打擊,形成對“野雞大學”的持續高壓態勢。通過電視、廣播、報紙、網絡等各種媒介充分曝光其行騙手段及社會危害,抓住高考等關鍵節點,著重加強對考生、家長的宣傳,使其提高防范意識和甄別能力。同時可效倣民政部門公布山寨社團名單,由教育部門定期直接發布“野雞大學”名單,這比由非官方網站發布更具公信力及震懾力,從而令其無處遁形。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290076921