新華網 > > 正文

7年堅守中國最北村小 極寒邊疆的“全能”老師

2016年05月23日 15:06:25 來源: 中國青年網

出生于1987年的王忠雷至今已在漠河縣北紅村小學執教7年。資料圖

  “老師,你還回來嗎?”動身前往北京前,學校裏的14個孩子來到宿舍門口,圍著王忠雷,眼神裏寫滿擔憂。這個問題,從7年前王忠雷來到北紅村小學,就有孩子不停在問。在這個祖國最北最貧困最偏僻的農村學校點,人數最多的時候,也僅有3名教師。而今,只有王忠雷和自己的愛人于晶,堅守著北紅村小學還有14名孩子。

  “老師一定回來,只要這裏還有學生,我就不會走。”送孩子們離開後,王忠雷告別妻兒,踏上了前往北京的旅途。4個多小時顛簸的大巴到130多公裏外的漠河縣城,而後從漠河坐7個小時的火車前往加格達奇,最後再轉車,27個小時到北京。獲得第20屆“中國青年五四獎章”,王忠雷第一次走出黑龍江。“條件比較艱苦,每次有事離開北紅村,學生們都擔心我不回來繼續上課了。”王忠雷告訴記者,學校近年來的條件其實已經有了極大改善。

  沒水沒電沒信號 “全能”老師沒離開

  2009年,畢業于哈爾濱體育學院的王忠雷放棄到大城市工作的機會,選擇到漠河縣當特崗教師。“我從小的願望就是當一名老師,只要能實現夢想,在哪兒都一樣!”知道漠河的氣候惡劣,已做好心理準備的王忠雷來到北紅村小學時,還是被嚇了一跳,“學校沒有水,沒有電,手機也沒有信號。”

  王忠雷從村民口中得知,自己並不是第一個來此支教的老師,在他之前來過很多跟他一樣的大學生,而最長的一個只堅持了20多天。得知孩子們一次次擔心詢問老師是否還會回來的真實原因,王忠雷心裏很不是滋味。

  北紅村小學是復式教學點,學校共有三個年級,一到崗,王忠雷就承擔起了兩個班級的語數教學工作。漠河有8個月處于冰雪封裹期,“孩子們年齡太小,班級平房漏風”,王忠雷除了上課,還負責為兩個班級點爐子燒絆子取暖。“最冷的時候,零下四十多度,凍得手通紅,字都寫不出來,但是孩子們也一直堅持著。”這些學生對于學習的渴望,讓他決定,“無論如何也要説服父母,我要留下來。”王忠雷笑著回憶,“前兩年特別害怕爸媽來看我,怕他們來這裏之後不支持。”

  2011年寒假開學的前一天,王忠雷到漠河縣城去為學生們購買學習資料。“買完書,外面已經開始在下大雪,村裏唯一一輛通往縣城的車沒來。”焦急的王忠雷四處尋找出租車,“很多司機一聽説去北紅村,都搖頭拒絕了,雪大路不好走。”帶著無奈的心情苦等,王忠雷終于攔到了一輛願意捎他回校的車。然而,在距離北紅還有20多公裏的地方,由于積雪太厚,司機最終選擇放棄。那個時候,天色已晚。

  “明天就開學了,孩子們的書還在我手裏呢!”倔強的他與司機告別之後,扛著書沿著雪道往學校的方向走去。“天越來越黑,我心裏也很矛盾,但是什麼都晚了,後退前進都是一樣的。”王忠雷向記者感慨,“都説男子漢什麼都不怕,很早我就聽老鄉説這裏有狼和黑熊,一想到這裏渾身就出汗,那真是害怕啊!”

  走了三個多小時,王忠雷看到了遠處管護站的燈光。“一進屋裏幾個大爺非常驚訝。問我你是怎麼來的?”説明情況後,“大爺們給了我吃的東西,並開著一臺拖拉機把我送了回去。”回到宿舍後,王忠雷才發現,由于雪水化了又凍,鞋已經脫不下來了。

  北紅村小學是復式教學點,學校共有三個年級,一到崗,王忠雷就承擔起了兩個班級的語數教學工作。資料圖

  5口之家齊努力 撐起14名孩子的教育事業

  2012年,在王忠雷的感染下,校友于晶放棄了原本在三亞任教的工作,來到北紅村小學,“2011年的時候,她曾到學校看我,並給孩子們上了一堂音樂課,反響特別好。她覺得來到這裏,我們可以教給孩子更多東西。”

  兩個青年因為夢想和奉獻而互相吸引,最終結為連理。“懷孕之後,為了給孩子們策劃一臺六一匯演,于晶遲遲不肯休産假。”條件再差生活再苦也不説“後悔”的王忠雷第一次流淚了,“去醫院産檢的路上,車子顛簸厲害,為了孩子的安全,她始終站著不敢坐下,下車的時候臉色白得像一張紙。”

  被檢查出缺鐵性貧血、甲狀腺功能低,于晶拿著化驗單安慰王忠雷,“我真的沒事!調理調理就好了。”王忠雷卻愈發愧疚,“我知道北紅的環境,青菜供應不上,天氣越來越熱存不住吃的,她拿什麼調理,我勸她請假在家養一養身體,她説什麼都不同意。”

  “隨我來到北紅,她沒有一刻不在受苦,進入六月份,腳開始浮腫,渾身關節疼痛,由于沒有青菜,嘴巴也出現了潰爛,上課保持一個姿勢站久了就會動不了……”王忠雷充滿自責,“我覺得自己不配做一個丈夫。”

  看到孩子們求知的雙眼,愛人和王忠雷沒有向困難低頭,“我們要堅持下去,讓孩子們通過知識改變命運,走出去,擺脫貧窮。”因為夫妻倆的堅持,越來越多的人開始關注這裏,家人們也更加理解他們的選擇。去年,王忠雷的父母也搬到了北紅,“父親給學生們燒鍋爐,母親幫我們倆照顧孩子。”而王忠雷夫婦承擔起了學校的所有教學工作,“下課的時候,我們倆在走廊上見面,而後交換教室繼續上課。”

  “青年時光非常可貴,要用來幹事創業、辛勤耕耘,為將來留下珍貴的回憶。”在一代代村民的努力下,北紅村一年比一年好,電來了,信號也更穩定了。當王忠雷在手機上看到習近平總書記對青年的寄語時,他很欣喜,“有個孩子考上了加格達奇的重點高中,這些,就是我們最珍貴的成果。”

  “要堅持艱苦奮鬥,不貪圖安逸,不懼怕困難,不怨天尤人,依靠勤勞和汗水開辟人生和事業前程。”王忠雷認為,“習主席的這些話,不僅鼓勵了我,還會鼓勵很多正在經受挫折的人。他自己也是從基層一步步克服困難成長起來的。”雖然一家5口目前還擠在一間由教室改造而成的平房裏,但是王忠雷堅信,給14個孩子上課,也是教育事業。有全家人的支持,他一定能夠改變更多。(中國青年網記者 盧冠瓊)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290082751