新華網 > > 正文

體育納入中考,農村考生會否輸在“第二起跑線”上?

2016年05月24日 09:33:33 來源: 新華社

  新華社北京5月24日電(記者李雙溪、袁汝婷)時下,“小胖墩”“眼鏡娃”“pad寶寶”成為不少中小學生的“標簽”,孩子們的體質下降也因此成為人們擔心的話題。

  與此同時,全國一些省市開始將體育納入中考范圍,中考作為“指揮棒”發揮起“拯救青少年體質”的作用。然而,記者調查發現,一邊是城市裏考前突擊集訓、惡補體育欠賬,一邊是農村缺少體育師資和運動場地的現實。很多農村師生擔心,體育加試,會不會讓農村考生輸在另一條起跑線上?

  城市學生體育補課費上千元 超過文化課

  日前,在長春市工業大學中考體育加試女子800米耐久跑測試中,多名女生沒跑多遠就累得走了起來。還有部分考生由于體力不濟直接曠考,這可急壞了站在場外的家長們。

  隨著國務院頒布《關于強化學校體育促進學生身心健康全面發展的意見》,對中小學生綜合素質評價體係和體育學業水平考試提出要求,遼寧、四川、安徽、甘肅等多個省份已將體育納入中考范圍,分值也在不斷增加。

  今年長春市首次將體育納入中考范疇,導致不少學生再次拼起了“課外班”,高額的補課費成了一筆巨大的支出。在長春市臨河街和新城大街的體育培訓班中,很多廣告打出“體育拿分技巧”“1個月提10分”等標語。

  在一家培訓班裏,身體偏胖的初三學生肖博瑞氣喘吁吁地結束了1分鐘跳繩訓練。“練了一假期,1分鐘跳繩已能從100個跳到140個了,提高還是明顯的,但1000米還是弱項。”肖博瑞説。

  肖博瑞媽媽表示,一個假期下來,用在補體育課上的費用達幾千元,首次超過了文化課。

  體育補課的情況不只是長春的“特色”。在體育納入中考多年的四川省,體育補課的勢頭也絲毫不減。臨近中考,專業的體育教練“供不應求”,每天夜間、周末都排滿了課。在成都民辦教育培訓機構中,既有組班學習的,也有一對一家教的,請體育家教通常為2小時1課時,花費在80-500元不等。

  缺教師少場地 農村學生體育不佔優勢

  一些農村學校師生表示,經濟不發達的農村地區與城市相比,在信息獲取量和教育資源上,文化課難以站在“第一起跑線”的相同起點上。體育教學方面,同樣既缺教師也缺場地。一些師生擔憂,中考體育加試,農村考生會不會“輸在塑膠跑道上”。

  中考前夕,長春市永春鎮實驗學校的一些初三學生在操場上跑得大汗淋漓。從城市調來交流的教師徐濤,正在給他們上體育課。

  在徐濤看來,雖然農村學生中,小胖墩比例較少,但缺少專業的體育教師和運動環境,讓這些農村學生有點吃虧。

  徐濤來之前,永春鎮實驗學校初中只有兩名體育教師,一名是教導主任兼職,一名是數學教師轉崗。“過去上體育課就是發個球然後自由活動,學生的體質得不到專業訓練,從平時的測試成績來看,體能並不比城市學生強太多。”徐濤説。

  長春市雙陽區157中學校長徐春光表示,在農村學校,不少體育教師都是其他科目轉過來或者幹不動的老教師擔任,缺少科班出身的體育教師,這是農村學校的長期問題。

  此外,城市中學學生進行的晨跑對于農村中學來説,也成了“難以完成”的任務。徐春光説,一般學生家住得較遠,坐校車到學校已開始上課了,沒法利用課前時間鍛煉。學校缺少室內的體育場館,冬天操場結冰後很多運動都無法開展,放學之後,農村更缺少鍛煉場地,這些都限制了農村學生的體能發展。

  張家界市教育局體衛藝科科長向子金認為,依據張家界市教育局的調研,目前,專業的體育老師在城區內各學校都不能完全滿足體育開課需求,而在農村中學,基本沒有專業教師,體育課基本是其他任課老師代教。還有相當一部分農村中學因為編制緊張、教室不夠,沒有開體育課。

  “一個縣一年可能就招一兩個體育老師,可中學就有幾十所,完全不‘解渴’。”向子金説,如果按照教學大綱的要求開設體育課,那麼張家界市農村中小學體育教師缺口在60%左右。

  向子金認為,體育教學的專業性比較強,就算有文化課老師代課勉強開了課,但很多教學是無法很好地完成的。一旦將體育成績納入中考,對農村學生的不公平會比較明顯。

  “補課、跑道”非決定因素 重視體育、體質是根本

  針對城市學生“補課提分”的做法,很多一線的體育教師認為,體能提升沒有捷徑,需靠日積月累地鍛煉,所謂快速提分的方法多是商業噱頭,沒有體能做支撐並不可靠。

  同時,一些考生家長也表示,中考項目主要針對體能測試,並不受場地限制,即使沒有塑膠跑道,也一樣能鍛煉,關鍵在于重視體育,增加戶外運動的時間,增強學生體質。

  湖南省一所省級示范性中學的校長告訴記者,盡管部分地區的體育成績已納入了中考成績范疇,但對學生的實際升學不會産生太大的影響。因為在招生方面,不少高中都擁有一定的自主權,“雖然體育納入了中考成績,但在招生選擇時,學校主要看的還是文化成績,甚至有一些學校會有文化成績單獨劃線的做法。”

  長春市教育局體衛藝處處長黃蓓表示,中考體育加試的項目對場地要求並不太高,但如果農村考場確實缺少400米標準跑道,只要是同一標準場地也可進行測試。

  一些教育專家表示,將體育納入中考范圍,是提高學生體能的一種有效嘗試,從已實行的地區來看,學生體質有明顯提升。他們同時認為,長久以來,城鄉之間體育教學的差距也不容忽視。

  東北師范大學農村教育研究所所長鄔志輝表示,政府應加大農村學校體育教師的投入力度,促進教師交流。加強“非科班”體育教師的培訓。同時,加大農村學校體育場館設施投入,讓更多的農村孩子在村裏也能享受到優質的公共資源。

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011107271118919782