新華網 > > 正文

貴州建立多項機制鼓勵高校師生創新創業

2016年05月24日 11:13:08 來源: 新華社

    新華社貴陽5月24日專電(記者駱飛)貴州省近日印發的深化高校創新創業教育改革實施方案提出,貴州將建立多項激勵機制,支持高校教師和科研人員帶領學生創新創業。

    實施方案提出,貴州將建立職稱晉升、成果轉化、創業實踐等多項激勵機制。設立“創新創業教育”專業技術職稱序列。對高校教師職務發明成果轉化所得收益,扣除成本後可按高于60%的比例由研發人員及其團隊自主分配,或以股權形式予以獎勵。

    根據實施方案,貴州將允許教師和科研人員經所在單位批準後,在不影響本職工作前提下在職創業,或兼職開展研發、咨詢並取得合法收入。允許教師和科研人員經單位同意後離崗創業,三年內保留人事關係,工齡連續計算,且與單位其他在崗人員享有同等參加職稱評聘、崗位等級晉升和社會保險等方面權利。

    實施方案明確,高校要配齊配強創新創業教育專職教師隊伍。鼓勵聘請企業家、金融專家、風險投資人、優秀校友等各行各業優秀人才,擔任創新創業課授課或指導教師。

    此外,貴州還將加強大學生創新創業平臺和服務體係建設,力爭至2020年建成10所創新創業教育示范性學校,鼓勵有條件的高校設立創新創業學院(中心)。

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011107001118920867