新華網 > > 正文

美亞裔團體投訴耶魯等3所常春藤名校招生歧視

2016年05月24日 13:33:55 來源: 新華社

  新華社華盛頓5月23日電(記者徐劍梅)美國130多個亞裔團體23日向美國教育部和司法部提交申訴,抗議3所常春藤名校——耶魯大學、布朗大學和達特茅斯學院在招生過程中歧視亞裔申請學生。

  牽頭發起申訴的亞裔教育聯盟當天在華盛頓召開新聞發布會。該團體主席趙宇空在發布會上説,過去10年裏,符合美國名校錄取條件的亞裔申請人數量成倍增長,但在這3所美國名校中,亞裔所佔比例基本維持在同一水平。許多研究表明,這些高校在所謂“綜合考量”的招生過程中,“長期持續性以及係統化地歧視亞裔申請學生”。

  趙宇空介紹説,2014年桑德斯等學者的研究顯示,在這3所高校裏,相對申請者人數,亞裔在所有族裔中錄取率最低。美國教育部的數據也顯示,在所有常春藤盟校中,布朗大學和達特茅斯學院對亞裔學生的錄取比例最低,耶魯大學和布朗大學對亞裔申請學生實施了事實上的種族配額達20年以上。

  趙宇空告訴新華社記者,他們期望提交申訴後,美國教育部、司法部能夠展開調查,並在認定事實後採取措施阻止這些高校繼續在招生中歧視亞裔。他們也期望被投訴高校能夠主動重視這一問題,改變對亞裔的招生政策。

  目前,被投訴的3所高校尚未作出回應。

  亞裔教育聯盟成立于2015年,當時曾投訴哈佛大學招生歧視,但美國教育部以程序理由未予受理。此次參與申訴的除美國華裔團體外,還包括美國印度裔、韓裔、日裔、巴基斯坦裔教育團體。

【糾錯】 [責任編輯: 黃銳 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011106401118921712