新華網 > > 正文

20余省份高考改革方案出爐 多地明確縮減高考加分

2016年05月24日 07:01:59 來源: 中國新聞網

    日前,“湖北版”的高考改革方案正式出爐,該省明確將進一步減少高考加分項目。中新網記者梳理發現,目前已有20余省公布高考改革方案,大多數省份都有針對高考加分政策的相關規定。

資料圖。劉可耕 攝

  多地高考改革方案提出減少和規范高考加分

  隨著湖北省《深化考試招生制度改革實施方案》在日前公布,截至目前,中新網記者梳理發現,全國已有24個省份的高考改革方案出爐。這些省份包括天津、北京、青海、上海、江蘇、浙江、海南、西藏、寧夏、廣西、廣東、甘肅、黑龍江、遼寧、貴州、河北、山東、湖南、四川、江西、吉林、山西、重慶和湖北。

  今次出臺高考改革方案的湖北,進一步明確將減少和規范高考加分。大幅減少、嚴格控制高考加分項目。其中,2015年起,取消體育特長生加分項目,取消部分省屬院校招收當地考生的加分或降分政策,調整少數民族考生和農村獨生女加分政策。

  針對高考加分政策,2014年底,教育部等五部門曾印發《關于進一步減少和規范高考加分項目和分值的意見》。

  根據意見,從2015年1月1日起,各省(區、市)取消“省級優秀學生”、“思想政治品德突出事跡者”、“科技競賽獲獎者”等全國性加分項目。同時,2015年1月1日起,取消地方性體育、藝術、科技、三好學生、優秀學生幹部等加分項目。

  這份意見出臺之後,高考加分項目迎來“大瘦身”。已經出臺高考改革方案省份中,大多數省份都提出減少和規范高考加分,一些省份在方案中重申落實教育部等部門的上述規定。

  以河北為例,根據河北省高考改革方案,河北自2015年1月1日起全部取消教育部確定取消的全國性加分項目,此後獲得相關獎項、名次、稱號的考生均不再具備高考加分資格;對已經獲得相關加分資格的考生,採取過渡辦法,加分項目暫時予以保留,降低加分分值,自2018年起全部取消。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290095141