新華網 > > 正文

語文版新教材替換40%課文 增加中華傳統文化比重

2016年05月24日 07:07:55 來源: 京華時報

圖片來源:網絡

  在昨天舉行的語文版義務教育修訂版教材使用暨培訓工作會上,語文出版社社長王旭明透露,今年秋季,400多萬中小學生將啟用新修訂的語文版一年級和七年級語文教材。與修訂之前相比,新修訂的教材課文數量減少了15%,共有40%的課文被替換,同時,古詩文和中國傳統文化的比重有所增加。

  □修訂亮點

  注重傳統小學讀背古詩增四成

  語文出版社社長王旭明介紹,此次語文版教材修訂的原則就是要充分發揮語文教材立德樹人的優勢,體現語文課程工具性與人文性統一的特點。

  目前,體現中華優秀傳統文化的內容不足是語文課本普遍存在的問題。此次教材修訂中十分重視古詩文學習,繼承和弘揚中華優秀傳統文化。

  比如一至六年級相關課文約佔全部課文的30%,每冊最後一個單元集中安排反映中華優秀傳統文化的課文。七至九年級相關課文約佔全部課文的40%,每冊安排兩個單元的古詩文。同時,教材還注意通過課後練習、口語交際、習作(寫話、寫作)、綜合性學習等內容的設計,使學生潛移默化地受到優秀傳統文化熏陶。

  比如一至六年級《百花園》中的“讀讀背背”欄目,安排的內容都是古詩文;全套教材在《百花園》中安排讀背古詩文82篇,比此前教材增加了40%。另外,七至九年級口語交際中的《交流座右銘》《談談你心目中的君子》,寫作中的《我看古人的苦讀精神》,綜合性學習中的《諸子百家初探》《現代社會與儒家思想》等,都與中華傳統文化密切相關。

  減負提質課文數量減少15%

  在此次教材修訂中,要體現的另一精神就是“減量提質”,減輕學生的負擔。據統計,修訂版語文版全套教材課文數量比修訂前減少了大約15%。

  不過,王旭明坦言,減量並不是減負的根本途徑,更重要的是提升質量,即從語文學習的角度,把練習設計得難度適宜、梯度合理、銜接自然,精心考慮學生的接受度,以此提

  高他們的學習興趣。同時,把非語文的或者説語文學習價值低下的內容篩選出去。這樣做的目的,就是引導學生愛學語文、樂學語文、會學語文,切實減輕學生負擔。

  除了減量之外,修訂版教材與之前的版本相比,大約更換了40%的課文。在選文上,力求文質兼美,所選課文既有較高的思想性,又有較高的語文價值。

  結合時代撤換更改部分篇目

  在修訂的過程中,一些優秀的傳統篇目得到了保留。比如,保留了體現愛國主義和革命傳統教育的篇目《小英雄王二小》《國旗和太陽一同升起》《吃水不忘挖井人》《朱德的扁擔》等。但也有些篇目雖然內容很好,文字也不錯,但是由于和時代要求不符,還是被撤換。比如《誰勇敢》這篇文章,有些老師建議保留下來,但最終還是更換掉了,原因就在于一個孩子為了保護其他孩子不受馬蜂蜇,用身體撲向馬蜂窩,雖然保護了別人,但自己卻受傷了,文本的結論是這個孩子最勇敢。

  “之所以換掉這篇文章,是因為我們認為,對孩子來説,這不是最好的解決辦法,不應倡導這種行為。怎麼辦最好?那不是語文要講的事,至少在選文時我們不選這種文章。”王旭明説。

  注重實用增加語言運用練習

  王旭明介紹,修訂版教材在課後練習上,注意引導學生理解內容、體會情感,同時加強語言文字的理解和運用,做到既有一定數量的朗讀和理解課文內容的練習,又有較大比例的語言文字理解和運用的練習。

  據統計,全套教材當中,語言文字運用題,即用語文來説現象,分析、解釋各種問題的題目,佔到50%以上,主要體現在口語交際、習作和綜合性學

  習上。如口語交際加強了互動性,比如一二年級看圖講故事《勸説》,七八年級開一次辯論會《一分錢的官司該不該打》等;習作也加強了實用性,比如一至六年級加強應用文的寫作指導,安排了8次應用文寫作的練習;綜合性學習加強了實踐性,比如七至九年級的編演短劇、辦一份小報等。

  王旭明表示,希望通過這些環節,切實提高學生語言文字運用能力。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290096121