新華網 > > 正文

語文出版社:語文教材未撤南京大屠殺題材課文

2016年05月24日 07:38:25 來源: 中國青年報

    針對網上所傳語文出版社九年義務教育修訂教材將《南京大屠殺》題材撤下之事,語文出版社在其官方網站及真語文網刊發嚴正聲明指出,此種説法“與事實嚴重不符,混淆視聽”。

  5月23日,語文出版社在北京舉辦語文版義務教育修訂版教材使用暨培訓工作會, 來自全國各地的200多位語文教育專家、中小學語文教研員、一線骨幹語文教師及教材編寫人員參加了會議。今年秋季,全國各地將有400多萬名中小學生使用語文版一年級和七年級新修訂的語文教材。其新修訂的教材全套共計18冊,供義務教育一年級至九年級學生使用。

  中國青年報·中青在線記者了解到,修訂後的教材增加了古詩文比重,並注重傳統文化的熏陶。比如,1~6年級相關課文約佔全部課文的30%,每冊最後一個單元集中安排反映中華優秀傳統文化的課文;7~9年級教材在篇目減少的情況下,仍然保持每冊兩個古文單元,古文單元佔比基本保持在40%左右。同時,新修訂教材還通過其他方式做了一定程度的彌補,比如增加了白話小説單元,“這實際上也是學習古文”。

  此外,新修訂教材還特別注意通過課後練習、口語交際、習作、綜合性學習等內容設計,滲透優秀傳統文化教育,使學生潛移默化地受到優秀傳統文化的熏陶。比如,1~6年級《百花園》中的“讀讀背背”欄目,安排的內容都是古詩文;全套教材在《百花園》中安排讀背古詩文82篇,比此前教材增加了40%。

  語文版修訂版教材更加強調時代性。語文出版社社長王旭明表示,有些篇目雖然內容很好,文字也不錯,但由于和時代要求不符,還是要被撤換。“比如《誰勇敢》一文,講述一個孩子為了保護其他孩子不受馬蜂蟄,用身體撲向馬蜂窩,雖然保護了別人,但自己卻受傷了。我們認為,對孩子來説,這不是最好的解決辦法,不應倡導這種行為。因此此文沒有入選。”

  此外,中學課本裏的《洲際導彈自述》被改為了《網絡表情符號》,以更切合互聯網時代的學生生活;《魯提轄拳打鎮關西》由于與現代和諧社會導向不符,被換為《智取生辰綱》等。

  新修訂的教材更貼近孩子的學習和生活,比如,新修訂的一年級上冊的開學第一課把《我愛上學》換成了《我愛學語文》,就是為了讓孩子在第一次真正接觸語文的時候愛上學語文,這是語文的任務,希望老師上好語文第一課。

  王旭明説,教給學生什麼,無疑是很重要的、帶有方向性的問題。對這一點,我們黨和政府以及有關部門歷來高度重視。我國有十分嚴格的教材審查制度,盡管這一制度從專家組成到公開透明等許多方面還需要改進完善,但毋庸置疑,這一制度從建國以來至今都是十分嚴格的。他説:“關注怎麼教與教什麼同樣重要。”(中國青年報·中青在線記者桂傑)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290098421