新華網 > > 正文

教育時評:"拳打鎮關西"與"智取生辰綱"哪個更正義

2016年05月24日 07:42:14 來源: 新京報

  議論風生  我們的教育有時候過于擔心孩子受到“不良內容”的影響,以致將許多平常內容視為洪水猛獸。這種過當的警惕心毫無必要。

  據媒體報道,語文出版社修訂版義務教育語文教科書已進入《2016年義務教育用書目錄》。新修訂的教材全套課文數量比修訂前減少15%,40%的課文被更換,增加了古詩文及中華傳統文化比重。

  可以看出,這一版教材的修訂幅度很大,但爭議的焦點卻落在了一個細節上。報道中説,《魯提轄拳打鎮關西》由于與現代和諧社會導向不符,被換為《智取生辰綱》。這很讓人不解,為什麼《智取生辰綱》就比《拳打鎮關西》更符合現代社會的價值取向?

  如果説《魯提轄拳打鎮關西》講的是一個正義感爆棚的軍官用暴力手段扶弱鋤強的故事,《智取生辰綱》講的則是一夥財迷心竅的江湖豪俠假扮商人,下蒙汗藥騙取貪官不義之財的故事。硬要套現代社會文明規則的話,魯達和晁蓋一夥都不符合程序正義,當街打人和組團行騙都違反法治。

  而從實質正義的角度看,魯達比晁蓋一夥要更“高尚”一些,畢竟他是為了解救素不相識的金家父女。而晁蓋等人雖是“劫富”,卻未見他們濟貧,事後只見他們大碗喝酒大口吃肉。兩者究竟哪個更值得現代人學習,真不好説。

  最關鍵的是,我們不該將現代社會的規則生搬硬套到文學人物身上,以此作為評判文學作品優劣的標準。

  如果強行以現代人眼光要求文學作品,不單《水滸》不合格,幾乎沒有名著是合格的。《紅樓夢》有教唆早戀的嫌疑,《西遊記》傳播封建迷信,《三國演義》有太多打打殺殺……

  之所以不應粗暴地“以今非古”,是因為我們不能把孩子想象得過于頭腦簡單,倣佛他們剛學到魯提轄把鄭屠戶鼻子打得“似開了個油醬鋪”,下課就要找同學開練。現實中哪有這樣毫無免疫力的受教育者?即使對孩子不足夠放心,也要對一線教師有足夠的信心,相信他們會對教科書內容的影響有足夠的把控。

  單以一篇課文的取舍來評價這套修訂教材,自然不夠全面。比如,我對增加古詩文比重的做法是極為讚賞的。我也並非主張,《魯提轄拳打鎮關西》不能換成《智取生辰綱》,只是需要一個語文性的理由,而非莫須有的“教壞學生”之類的説辭。

  這個細微的例子表現出,我們的教育工作者有時候過于擔心孩子受到“不良內容”的影響,以致將許多平常內容視為洪水猛獸。這種過當的警惕心是毫無必要的,而且不利于孩子了解真實的文學與文化。(西坡)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290098611