新華網 > > 正文

“感恩免費課”實圈錢 遇上高息免費當三思

2016年05月24日 08:09:40 來源: 人民日報

  一些非法集資者在監管部門間打擦邊球,監管部門應因時而變,提升打擊水平

  大概十幾年前,有個轟動一時的“讀來讀去讀書社”非法吸收公眾存款案。某讀書社推出業務:只需交納820元、850元、888元不等的“押金”,就能免費借書一年;一年之後,公司支付的回報遠高于銀行的存款利息。該讀書社短短幾年向公眾吸收資金數億元。這些錢幾乎全部被用于期貨、股票等高風險投資。隨著投資被套牢,崩盤的悲劇最終上演。

  你可以把圖書換成任一種産品,就像這次“聚智堂”推出的“感恩免費課”:存入十幾萬甚至上百萬,一年後拿回本金,回報就是可以免費參加每堂數百上千元的培訓課。結局似乎也是一樣:企業資金鏈斷裂,負責人跑路,受害者則可能面對血本無歸的困境。

  這種行為,分明是斂財。

  梳理聚智堂的運作流程不難發現,教育培訓只是形式,吸收資金才是本質。與此前P2P平臺非法集資、甚至是“龐氏騙局”相比,聚智堂似乎並沒有本質的區別,最多是假借了教育的名義,利用家長重視子女教育的迫切心態。只要有足夠的新學生報名付費,聚智堂就能運轉下去,可一旦投資失利或者新付費不足導致資金鏈斷裂,這場遊戲只能黯然收場。

  並不陌生的圈錢邏輯,何以在全國開出170多所分校,吸引巨額資金呢?一方面,隨著私人教育培訓市場的火爆,不少家長急于為子女安排教育培訓,在缺乏對非法集資辨析能力的情況下,極易因眼前收益而被利用。另一方面,一些非法集資者利用政策漏洞,在監管部門間打擦邊球,比如打著教育培訓的旗號,只需要接受教育部門和市場監管部門的監管,很有可能躲過金融部門的監督。

  當前,非法集資案件頻發,不少挂著互聯網金融、産業創新的旗號,從傳統的直接集資向房地産、教育甚至養老、慈善等領域轉移。但通過高息、免費等誘餌吸引投資、拆東墻補西墻、擊鼓傳花的老套路,一直沒有太多的變化。對此,一方面公眾要提高財商、提高對非法集資的識別和防范能力。另一方面,監管部門也應因時而變,提升打擊非法集資的水平。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290100901