新華網 > > 正文

不亦樂乎“斜杠”族

2016年05月24日 08:17:36 來源: 人民日報

  前段時間在朋友圈裏問好幾個大學同學在忙什麼,沒想到他們的回答都是一個格式,文文説:“親,我在做賬/瑜伽/烘焙。”小薇説:“姐,我在備考/攝影。”蒙蒙説:“最近比較忙,最近比較忙,我在教舞/畫畫/約跑。”

  他們都用了斜杠這個符號,像是約定好了似的,不過也是真的很忙,在朋友圈裏見過文文高難度的瑜伽動作,還有她做的卡通形狀的曲奇餅幹,也欣賞過小薇拍的日出和日落,還有蒙蒙曬她的馬甲線和A4腰。看著這幾個昔日的好友都且忙且快樂的模樣很是羨慕,但又覺得自己沒那麼多時間搞“副業”。

  周一到單位上班,遠遠地看見辦公室裏的小浩穿著一身新運動服,忙上前問道:“你改動感風格了,你一向不是穿西裝和皮鞋的嗎?”他笑著説:“我中午要去健身房鍛煉,現在我想把小時候學過的武術重新撿回來,説不定以後還能當教練呢。”

  “那你也是‘斜杠’族啊?”他一邊點頭一邊説:“現在年輕人都興高採烈地做‘斜杠’族,除了做好自己的本職工作外,都會搞一兩個‘副業’,而這個‘副業’都是以自己的興趣愛好為主,掙錢為次要。因為喜歡和熱愛,所以做起來一點也不覺得苦和累。”

  “那我能做‘斜杠’族嗎?”

  “當然能了。”

  在詢問了我個人的一些愛好和興趣後,小浩給我畫了一幅漫畫,晨光裏戴著眼鏡的我在陽臺上練書法,中午我在電腦上敲字,晚上我躺在公主床上看童話,落款:文案/書法/撰稿。

  圖中的我變成了萌妹紙,有幾分可愛,還有幾分童真,倣佛自己年輕了十幾歲,看著那個曾經的自己,真想穿越回去。接著他還告訴我,每天只要抽出一兩個小時就能完成得很好。

  想想也是,我每天早上早起一個小時就能練字,中午午休時可以看看網頁逛逛論壇,收集好素材就能撰稿了,而晚上看一個小時的文學書籍對自己的專業和寫作都是一種很好的充電。

  很快,我就把自己的QQ簽名改成了坐班/書法/碼字,微信上他們一個個載歌載舞地祝賀我成為“斜杠”族,而我也開始變得忙碌起來,每天按時按點地完成各項“副業”,因為堅持不斷的學習,自己所寫的文案也充滿了靈氣,得到了主管的表揚。

  偶爾我也會在網上秀一把自己的毛筆大作,也會將自己發表在報刊上的文章截圖上傳,在一個又一個讚裏,更加期待自己用這種健康向上的方式來做更好的自己,也希望這些真心的讚,真誠的讚,讓我成為不亦樂乎又名副其實的“斜杠”族。(胡艷萍)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290101381