新華網 > > 正文

忽悠!高考臨近“聰明藥”“聰明針”刷屏朋友圈

2016年05月24日 09:09:10 來源: 中安在線

    高考臨近,一些所謂能讓孩子一夜變聰明的“神針”、“神藥”,瞬間在微信朋友圈裏被刷爆了屏。據説,這些“神針” 、“神藥”可以提升認知力和注意力,是智力藥丸。那麼這些“神藥”的成分是什麼?隨意服用這種“聰明藥”是否會有副作用?為此,安徽食藥監為你揭開“神針”、“神藥”背後的“真相”。

    網傳“神藥”為何物?

    據韓媒報道稱,在韓國首爾江南區一帶,有種能提高孩子智力的“神藥” “聰明針”,注射一針需12萬韓元(約合人民幣684元)。此前,韓媒報道稱,為了能讓孩子提高學習成績,韓國不少學生家長會給孩子服用這種所謂的“聰明藥”。

    這條消息很快風靡微信朋友圈,有文章宣稱“學生、科學家都在吃”這種“神藥”,吃了後“很清楚地能感受到專注力十分強勁有力”,是“高考助推器”。于是,國內不少家長紛紛通過多種途徑尋找、購買這類“聰明藥”,以期讓孩子吃了後,在即將到來的高考中,取得好成績。

    “神藥”到底是啥東西?

    這種“神藥”,究竟是什麼成分構成呢?經檢測,所謂的“神藥”只是一種神經抑制類的西藥,包括利他林、莫達非尼等,這些藥物的用途是治療抑鬱症、持發性嗜睡和多動症,並無增強記憶力和提升智力之功效。

    安徽食藥監表示,正常人短期服用沒有什麼大礙,但長期服用,就會出現神經過敏、焦慮、頭疼、失眠等症狀,嚴重的甚至會出現神經錯亂。那樣,更甭談什麼靈活思維、提高記憶力了。網上販賣的“神藥”大部分沒有任何相關審批,屬于違法銷售。

    亂吃“神藥”危害大

    安徽食藥監提醒家長們,高考前夕,只要合理安排膳食,注意葷素搭配,給孩子營造一個備考的良好環境。建議多吃些魚蝦、雞蛋、牛奶、豆腐、豆漿等食物,攝入優質蛋白;還要多吃富含維生素C和膳食纖維的新鮮蔬菜、水果,維生素C不僅有很好的抗氧化作用,能有效消除學生的疲勞,增加腦組織對氧的利用,同時還具有調節胃腸功能、預防便秘的作用。而粗糧含有豐富的B族維生素,可消除疲勞和緊張,減少焦慮和促進睡眠,也是不錯的選擇。(記者 檀美玲)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290105891