新華網 > > 正文

“夕陽"專業支撐起朝陽産業 市場細分院校面對挑戰

2016年05月24日 10:08:16 來源: 中國教育報

    由全國民政行指委、民政部職業技能鑒定指導中心主辦的“第七屆全國職業院校民政職業技能大賽”養老護理員決賽日前在天津城市職業學院舉行。來自全國21個省65所職業院校的158名選手參加了比賽。圖為比賽場景。陳濤 攝

  今年的職教活動周期間,第二屆京津冀協同發展養老服務産教對接會在天津城市職業學院召開。會上,天津市教委副主任呂景泉用“夕陽專業,朝陽産業”這8個字形容當下的養老産業。説它“夕陽”,是因為專業的服務對象是“夕陽紅”人群,而説它“朝陽”,則是因為養老産業正面臨著巨大的發展機遇。

  就業前景無限 人才缺口巨大

  “我們預見,這個産業會有無限的就業前景及機會,未來需要大量的專業受訓人才。”有著30年全球養老社區運營管理經驗,並在中國從事了3年養老項目運營的天津樂爾之家總監吉姆·比格斯作出這樣的判斷。他所在的樂爾之家既是一個養老機構,同時也是一個研究中心,與國內外多所大學和科研機構合作進行老年病及護理研究,希望能夠在中國建立起國際標準的養老社區樣板。

  中國養老産業與教育聯盟顧問、湖南電大督學羅志列舉了一組統計和預測數據:2010年,我國處于老齡化增長階段,共有老年人1.67億人,其中高齡老人2000萬人;到2030年,我國將處于老齡化快速增長階段,高齡老人將達到4093萬人;等到2050年,我國將處于高度老齡化階段,65歲以上老人將達到4.3億人,高齡老人超過1億人,人口老齡化達到峰值。“老年産業將成為我國經濟的新增長點,對我國擴大內需和産業結構調整起到巨大促進作用,創造巨大的就業機會。”羅志表示。

  “一方面是機構、社區養老需求旺盛,一方面卻又有大量養老床位空置。大型養老住區成了‘造城運動’,難以成為‘養老伊甸園’。”中國老齡産業協會副會長張愷悌指出養老産業發展中的問題。“重概念,輕服務,硬件高大上,隊伍跟不上。”

  據介紹,目前我國近2億老年人中,有臥床失能老人3300人,根據國際慣例和國內養老護理人員照護失能老人1:3的標準,僅養老護理員就需要1100萬人。而目前全國開設養老服務與管理專業相關的高等院校有60余所,每年培養的高職畢業生不足3000人,能到養老機構的畢業生更少。由于職業穩定差、認同感差、環境差、回報率差,而工作強度大、職業地位低、缺乏職業晉升通道,造成養老專業畢業生流失率高,學生不願報考養老專業,養老專業招生難成為普遍現象,養老機構後繼乏人。

  養老市場細分 院校面對挑戰

  提到養老專業,不少人腦海中首先反應的還是護理。“雖然醫療護理仍是老年人最基本的剛性需求,但如今養老市場正在趨于細分化,包括老年護理服務、老年用品、老年旅遊度假和文化娛樂、養老地産、金融等。這些方面的人才都很缺乏。”羅志説。

  談到理想中的人才,吉姆·比格斯最希望學校加強的是服務理念的培訓,“養老機構不同于醫院,需要比醫院更周到的服務;也不同于酒店,需要用到更多的溝通技巧。”吉姆·比格斯認為,無論是社區總監還是護理員,一致的要求是對老人“關懷為本”,在這一點之外,社區總監要掌握係統管理、市場營銷、統計模型等方面的知識和技能,而護理員則負責提供老年人醫療服務及社交服務,能更好地密切老人及其家人與養老社區間的交流,掌握護理監管及管理技巧。因此他希望學生在校接受的課程能夠包括:服務理念培訓、養老機構管理與經營、老年心理學、老年生理學、老年家庭咨詢服務、文娛、餐飲、老年中醫、宜老家居和儀器設計等方面內容。

  吉姆·比格斯分享了創立最早、規模最大、世界排名第一的老齡學院美國南加州大學戴維斯學院的課程設置,包括圍繞生命老化過程開展的心理學、行為學、行政管理、跌倒預防、老年家裝設計、營養學、家庭咨詢、市場營銷等。這些課程的設置或許會給國內開設養老專業的學校帶來啟迪。

  全國民政行指委副主任委員、北京社會管理職業學院院長鄒文開説,對于養老市場的這種需求細分,全國民政行指委也進行了充分的調研,組織院校和行業專家制訂了老年人服務與管理中職專業教學標準,並修訂了民政相關專業的高職專業目錄。根據社會需求和崗位需要,在老年服務與管理專業下,新增了養老護理與管理、養老産業經營管理和老年輔具應用等專業方向,推動老年服務與管理專業教學改革。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290109631