高招一點通·重慶大學2016年高招錄取政策五大變化

2016年05月24日 11:21:31 | 來源:新華網
分享到:

    新華網北京5月24日電 2016年高考招生已經拉開帷幕,今年高招政策有哪些重點、亮點,高校為本屆考生究竟端出一盤什麼樣的“招生大菜”,想要了解更新鮮、更前沿的高招資訊嗎?5月23日,重慶大學招生辦主任張永祥來到新華網,為廣大考生解讀今年的高招政策。

重慶大學招生辦主任張永祥來到新華網,為廣大考生解讀今年的高招政策。

    重慶大學2016年高招錄取政策五變化

    張永祥提醒考生,重慶大學今年的錄取政策有一定的微調,主要涉及五方面的情況:

    一、調檔比例。實行平行志願的省份,調檔比例原則上控制在105%以內;實行非平行志願的省份,調檔比例原則上控制在120%以內。

    二、加分政策。投檔時承認各省份規定的加分,安排專業時也承認其加分。

    三、重慶大學-辛辛那提大學聯合學院的電氣工程及其自動化專業和機械設計制造及其自動化專業屬于中外聯合辦學類項目,只錄取填報該類專業志願的考生,該學院錄取的學生入校後不得轉入其它專業學習。

    四、學校平行志願的省份專業安排按照分數優先兼顧專業志願級差的原則進行,專業級差為:2、1、1、0,江蘇省、上海市的專業級差為1、1、1、0。

    五、當扣除級差後的分數相同時,按以下原則優先安排專業:一是專業志願優先;二是當專業志願相同時,按相關科目排隊擇優錄取,其中理科考生依次比較理科綜合、數學、外語、語文成績,文科考生依次比較文科綜合、語文、外語、數學成績。

    重慶大學重點專業推薦

    學科門類齊全 本科專業共有96個

    張永祥老師為有報考重慶大學意願的考生詳細介紹了學校的人才培養模式、重點學科,特色學院。

    重慶大學學科門類齊全,涵蓋理、工、文、經濟、管理、法、教育、藝術、哲學、歷史學等10個學科門類。共有本科專業96個,分為三個專業群:

    一、中國西部高校中唯一與工業體係配套齊全的學科專業群,主要是機械、電氣、動力、採礦、冶金、材料、通信、自動化、計算機、軟件、光電等。

    二、中國西部高校中唯一與城市建設體係配套齊全的學科專業群,主要有城鄉規劃、建築學、土木工程、環境工程、工程管理、財務管理、工程造價等。

    三、與經濟文化建設相匹配的學科專業群,主要有數、理、化、生以及經管、公管、新聞、法律、語言、藝術、體育等。

    重慶大學優勢學科多、專業競爭力強。學校有10個一級學科進入全國前10位,主要是建築學、電氣工程、土木工程、城鄉規劃學、機械工程、風景園林學、儀器科學與技術、生物醫學工程、礦業工程、冶金工程。

    重慶大學89個本科專業參評,27個本科專業進入全國前5%,這是學校的五星專業。31個四星專業進入全國前 6-20%,65%的專業進入優秀專業行列。

    此外,學校建有三所特色學院,學院特色鮮明,學生基礎好能力強。學校的弘深學院主要有:機械、電氣、信息、土木、經管5個大類試驗班,“2+2”項目,深化培養工程類和經管類學術型創新人才;

    博雅學院(人文社科試驗班),實施博雅教育,培養基礎文科類研究型後備人才;

    “重慶大學—辛辛那提”聯合學院,引進國際先進的COOP工程教育模式,促進工程教育改革和國際化人才培養。

    學校形成了從本科生教育到碩士、博士研究生教育以及博士後的多層次、多類型人才培養格局。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦]
010030101010000000000000011108651290110471