新華網 > > 正文

重慶學校食品安全出新規 “六不準”“九必須”

2016年05月24日 11:41:11 來源: 華龍網

    今(23)日,重慶市教委公布了《關于進一步加強農村義務教育學生營養改善計劃日常管理工作的通知》,就學校食品安全規定了“六不準”和“九必須”,其中就包括不準採購、加工、供應包括涼鹵菜、野生菌、生吃海鮮及隔夜剩菜剩飯在內的高風險食品。

  《通知》要求,學校每餐次的食品成品必須留樣,並按品種分別盛放于清洗消毒後的密閉專用容器內(推薦使用圓形、帶蓋的小塑料保鮮盒),放置于專用冷藏設施(留樣櫃)中冷藏48小時。每個品種留樣量不少于100g,並按食堂留樣標簽模版印制張貼標簽。留樣櫃設鎖專人保管,並按要求做好留樣記錄。

  市教委會同市食藥監局制定了學校食品安全“六不準”“九必須”,包括不準無證供餐;不準以營利為目經營食堂;不準採購、加工劣質原料;不準採購、加工、供應包括涼鹵菜、野生菌、生吃海鮮及隔夜剩菜剩飯在內的高風險食品;不準採購、使用亞硝酸鹽;不準患有有礙食品安全疾病的人員從事食品加工、配餐、送餐工作。

  此外,《通知》強調必須建立以校(園)長為第一責任人的食品安全管理體係;必須建立膳食委員會;必須安裝攝像頭對食堂食品加工過程全程監控等等。(記者 周夢瑩)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290112111