新華網 > > 正文

孩子發育過快或過慢家長均應重視 這些公式可以參考

2016年05月24日 11:34:36 來源: 華龍網-重慶商報

圖片來源:網絡

  在第三軍醫大學新橋醫院神經外科重症監護室相鄰的兩張病床,住著一男一女兩個孩子,一個是1歲2個月大的亮亮(化名),另一個是10歲的歡歡(化名),雖然性別不同、年齡相差近9歲,但他們的體重都是15公斤。是什麼原因讓1歲2個月大的亮亮身體瘋長,又是什麼原因讓10歲的歡歡發育遲緩呢?新橋醫院神經外科主任楊輝教授説:“這都是腦腫瘤惹的禍!”

  1歲男童體重體長瘋長

  部分器官超前發育十年

  昨天上午,記者在新橋醫院神經外科重症監護室看到了手術後還在熟睡的亮亮,他頭上裹著紗布,醫生正在查房。亮亮的床頭牌上信息顯示,1歲2個月大,家住四川隆昌。

  據了解,一年多前亮亮剛出生時體重3.5公斤,跟正常孩子相當。“娃娃一直身體都很好,親戚朋友都誇他長得不錯。”亮亮的媽媽説,直到半年前,她發現孩子體重和體長都比同齡小孩大一號,剛1歲體重就瘋長到了15公斤,體長也達到86厘米。特別是亮亮的外生殖器較同齡孩子大,剛滿周歲就有6厘米長,趕上了十多歲青春期發育的男孩。他們這才覺得不對勁,趕緊將孩子送到新橋醫院治療。

  經過全面檢查,醫生發現在亮亮大腦“腦核”的鞍區位置有一個1.5厘米大小的錯構瘤,判斷為導致亮亮異常發育的“罪魁禍首”。

  10歲女孩莫名消瘦

  視力下降無法上學

  而與亮亮截然相反的是,家住巴南區的女孩歡歡,今年已經9歲11個月大。據歡歡的家人介紹,兩年前,孩子突然較以往飲水量猛增,7歲大的孩子一天要喝下2000毫升水,但孩子身體卻一天天消瘦,到手術前稱重顯示,馬上就要過10歲生日的歡歡,體重僅有15公斤,相當于一個兩三歲孩子的體重。

  不僅如此,兩個月前,正上小學二年級的歡歡告訴媽媽,自己在課堂上看不清老師在黑板上寫的字,而且感覺一天比一天嚴重。家長帶她到當地醫院檢查發現,歡歡右眼視力低下。其後,歡歡精神狀態越來越差,已經輟學在家無法正常上學了。

  在新橋醫院經過頭顱增強CT檢查發現,歡歡頭顱鞍池上區有一明顯佔位,大小約4.5cm,初步診斷為顱咽管瘤,這是導致孩子發育異常的“元兇”。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290112121