新華網 > > 正文

孩子發育過快或過慢家長均應重視 這些公式可以參考

2016年05月24日 11:34:36 來源: 華龍網-重慶商報

  聲音

  孩子發育過快或過慢 家長均應重視

  主治醫生昨日告訴記者,在為兩個孩子完成手術後證實,亮亮和歡歡身體發育異常的根源就是腦腫瘤對大腦中樞産生幹擾,亮亮患的是錯構瘤,歡歡患的是顱咽管瘤。亮亮是錯構瘤誤導“大腦司令部”指示腦垂體更多分泌生長激素和性激素,導致體重瘋長和青春期提前;而歡歡是顱咽管瘤誤導“大腦司令部”指示腦垂體抑制分泌生長激素導致孩子身體瘦弱,以及腦腫瘤對視神經的壓迫導致孩子右眼視力減退。

  據新橋醫院神經外科主任楊輝教授介紹,近年來,新橋醫院臨床收治的錯構瘤和顱咽管瘤病例中,兒童較為常見,佔兒童良性腦腫瘤的90%。

  特別是錯構瘤,由于不少家長觀念上認為孩子長得越快越好,容易使不少孩子在發病早期未能及時得到正確的診斷和治療,從而貽誤治療。像亮亮這個病例,如果父母未能及時發現,雖然亮亮在“起跑線”上跑在了同齡小朋友的前面,但由于骨骼、生殖器等過早發育,真正到青春期時,骨骼已無法正常發育,整套生殖係統也只能是徒有其表的擺設,很難有正常的生育功能。更為嚴重的是,錯構瘤對孩子的智力發育也會有嚴重的影響。手術前,醫生為亮亮進行的智力評估檢查顯示,雖然個頭比同齡孩子大許多,但其智力發育卻落後于同齡小朋友。

  楊輝特別提醒廣大家長,兒童生長過程中,體重與身高都有一個科學的生理曲線,如果在兒保檢查中發現孩子發育過快或過慢明顯異常,應引起足夠重視,及時接受進一步檢查,通過正規治療減輕對孩子發育的影響。

  提醒

  怎樣測算寶寶體重身高是否正常?

  身高、體重是衡量小兒生長發育是否正常的一項重要指標。現將小兒正常體重、身高標準計算公式方法介紹如下。

  ■嬰幼兒體重標準測量公式

  1~6個月時體重(公斤)=出生體重(或3公斤) 月齡×0.6(公斤)

  7~12月體重(公斤)=出生體重(或3公斤) 月齡×0.5(公斤)

  2~10歲體重(公斤)=年齡×2 7(或8)

  ■嬰幼兒身高標準的增長規律

  足月兒身長平均為50厘米,出生後第一年大約增長25厘米,所以一歲時大約是75厘米;以後每年大約平均增長5厘米,因此2~12歲以後小兒身長(厘米)=年齡×5 75(厘米)。

  凡身高超過標準10%或不足10%者就算不正常。(商報記者 葉惠娟)

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290112121