新華網 > > 正文

漢語智能寫作取得新突破

2016年05月24日 13:10:35 來源: 光明日報

  可完成體育新聞、應用文、高校學術活動總結等寫作

   北京語言智能協同研究院日前發布體育新聞、應用文、高校學術活動總結等三項基于大數據的智能寫作成果。

  與會專家介紹,智能寫作利用計算機完全自動地對收集的文檔進行整理、提取、過濾、篩選、組裝、寫作,自動地生成相關的文章,輔助人們完成寫作,從而節省大量的人力物力,提高寫作速度和寫作質量。目前,智能寫作平臺可以完成NBA賽事新聞智能寫作、運動會開幕式和高校學術活動總結稿件的智能寫作,填補了國內外此研究領域的空白。本次發布的三項智能寫作成果,實現了受限語體的機器自動寫作,開辟了全新的寫作天地,在中文智能寫作領域處于世界領先水平,可極大地改變人們的日常寫作方式。

  北京語言智能協同研究院以首都師范大學為依托,研究基于認知和計算的漢語表達模型,構建了詞項—語句語義網絡和語句—語篇語義網絡,建設了豐富的智能寫作知識庫體係,開發了漢語智能寫作平臺。 (記者杜冰)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801290113051