新華網 > > 正文

學院廢棄浴室變身自習室超搶手 預約排到下半年

2016年05月24日 14:51:19 來源: 錢江晚報

考研自習室原是浴室單間。經過簡單改造,有了小清新的感覺。

  從4月份起,去考研自習室自習,成了臺州學院臨海校區最牛的事。

  自習室由35個小單間組成,每個面積只有大約3平方米。裏面陳設也很簡單,只有一塊門簾、一張桌子、一把椅子。

  不過,只憑“獨立空間”這點,就足以讓它成為爆款。目前,自習室的預約已經排到了下半年。

  另外,這個地方看起來是不是有點眼熟?

  沒錯,它原來是一個浴室。

  廢棄浴室的小隔間

  改造成了單人自習室

  把廢棄浴室變成自習室,這個主意是人文學院老師、廣文書苑負責人單仁慰想出來的。

  2000年,臺州學院的學生宿舍還沒有獨立浴室,為了方便學生們洗澡,學校建了一個大浴室。2008年,帶有獨立浴室的新宿舍投入使用,大浴室就逐漸廢棄了。

  隨著學校規模的不斷擴大,有老師建議,將這個300平方米左右的浴室拆掉,建個活動室。但單仁慰等老師有自己的想法。

  “一拆一建,花費巨大,也浪費資源,為何不把浴室重新利用起來?”單仁慰和學工部、後勤管理處的老師們一起商量,制定了改造方案。

  第一期改造是在2013年,老師們將浴室的三分之二面積圈出來,改裝成一個閱覽室,就是現在的廣文書苑。剩余的100平米怎麼處理,老師們討論了很久。

  “閱覽室、圖書館以及教室雖然都能用,但是因為自習人員都很多,各年級段都有,氛圍有些雜,所以想要專門的考研自習室的呼聲也很強烈。”

  單仁慰説,正好浴室本身就是一個個小單間,他們突發奇想:何不將這些小單間利用起來,改造成獨立的自習空間呢?

  自習室預約太火爆

  不好好學習會被取消資格

  方案一出,改造工作旋即展開。

  “這個改造很經濟環保,總共只花了不到2萬元錢。”單仁慰説,“我們從學校淘汰的桌椅中,選出比較好的,加上椅子和插座,就是自習室標間。”

  4月1日,考研自習室投入試運營,報名的人數之多,遠超他們想象。

  “自習室共35個單間,實際報名人數有2倍多。”單仁慰説,目前在排隊的預約,已經排到了下個學期。

  為了讓考研自習室可以充分發揮它的作用,單仁慰引入“考核競爭機制”,不達標的學生,將被“驅逐”出自習室,讓給更好學的學生。

  “我們會每天對這35名學生的出勤情況進行統計,考核周期為1個月。如果1個月內學生缺勤超過10天,那他就會被馬上取消繼續在這邊學習的資格。”

  單仁慰告訴錢江晚報記者,試運行的第一個月裏,就有2名學生因達不到標準,被終止了考研自習室的使用資格。

  這裏馬上會有空調

  還會有考研導師輔導

  陳康(化名)是人文學院大四的學生,他正在為考研做準備。幸運的是,他獲得了考研自習室的首批“入駐”資格。

  “這裏有難得的清靜。”陳康説,在外面學習,周圍人多,分散注意力的事情也多;而在這裏,除了課本,容不下其他東西,不容易受到幹擾,可以全身心投入學習。

  不過,考研自習室目前還比較簡陋,尤其是夏天到來之後,小空間顯得有些悶熱。

  “我們當時在改造的時候,已經有考慮,在自習室的兩頭都預設了空調插座,等天氣再熱一點,我們就會配上空調,確保學生們能夠在這裏安心學習。”單仁慰説。

  除了硬件提升,軟件方面也會配套。

  “我們還引入了考研導師制度。即不定期根據同學們的疑問,邀請相關的專業老師,到現場和同學們交流,解決疑難問題,給同學們指導、加油打氣。”

  所有的這些服務,都是免費的。“學生能學有所成,是我們做老師的最大期望。”單仁慰説。(通訊員 徐穎驊 記者 陳棟)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651290115261