新華網 > > 正文

湖南安化:精準扶貧為職業教育發展帶來新契機

2016年05月24日 15:29:37 來源: 中國教育報

    “老師,你説娃娃將來學個什麼技術好?”近日,記者在湖南省安化縣平口鎮中心小學遇到學生家長夏玉平前來咨詢。雖然孩子還在上小學,但是夏玉平盤算著,過幾年讓孩子上職校、學技術。

  安化縣境內多山,又處于“幹旱走廊”和“暴雨中心”。受自然、歷史、社會等因素影響,自1994年以來,安化縣連續3輪被確定為國家扶貧開發工作重點縣。據安化縣統計局公布的數據,截至2014年底,全縣還有貧困村130個、貧困人口13.31萬。為了促進當地發展,幫助貧困人口脫貧,安化縣近年來採取了城鎮化建設、轉移山區人口、發展特色農業等政策,也為職業教育的發展帶來了新的需求和契機。在國家免學費、補助生活費等政策的支持下,該縣保持著每年近3000人讀中職的規模。

  夏玉平孩子的班主任、安化縣平口鎮中心小學教師劉習聰告訴記者:“現在,經常有家長問類似的問題,很多還是成績很好學生的家長。在我們這裏,‘中職一人,脫貧一家’不是一句空話,而是真正的現實。”

  “比如裝潢設計專業,傳統泥水工只會蓋老式房子,但是現在實行城鎮化,人們對居住環境的要求高了,學過裝潢設計的人能讓房子更美觀舒適,很受歡迎。”由于經常有學生和家長詢問,劉習聰比別人更留意工作崗位的新變化。“還有畜牧獸醫專業。現在發展特色生態農業,一家一戶養殖變成了集中的養豬場、養牛場。一個場一個月給開1500元,一個人能管七八個豬場,你算算,這收入了得!”

  對于社會需求,安化縣職業教育給予了積極回應。記者從安化縣教育和體育局了解到,在資源有限的情況下,安化縣採取了將資金、住房等向職教傾斜的措施,安化縣職業中專在2014年成為益陽市唯一一所中職國家示范校。

  圍繞當地發展黑茶産業的需要,安化縣職業中專開設茶葉生産與加工、茶葉營銷、茶藝等産業“一條龍”專業,畢業生到大型茶企、門店、茶館就業供不應求。據了解,黑茶也是安化縣推動精準扶貧的主導産業,全縣貧困農戶中,80%參與到黑茶種植、採摘、加工等産業鏈中,2014年從事黑茶以及關聯産業脫貧人口為13180人。 

  教育部職業教育中心研究所研究員姜大源表示:“精準扶貧,就是要讓貧困人口就業、謀生、賺錢、改善家庭經濟情況,在這方面,中職教育有著不可替代的作用。教育特別是職業教育的精準扶貧,必須要有職業教育的精準供給,以滿足扶貧對象真實的、有針對性的需求。” 

  對于專家口中和政策文本上所謂的“精準”,夏玉平有自己的理解:“作為家長,我們最大的希望就是,孩子能真正學到東西、好找工作,將來不用再為了生計背井離鄉。”(首席記者 高靚 通訊員 周奕)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651290116221