新華網 > > 正文

創新賽制學生策劃 北京高中生自主跨校演講比賽舉辦

2016年05月24日 15:57:31 來源: 新華網

    近日,第四屆北京市高中生演講比賽總決賽在首師大附中舉行,這是一場完全由學生自己組織的活動。圍繞“我們的時代,時代的我們”,17位參賽選手分享了自己的“真知灼見”,最終北京四中高一(6)班的張瑋珊獲得冠軍。

  據悉,這是一場完全由學生組織的活動,從組織策劃、賽制設計、題目選擇、尋找評委和場地等都由學生自主完成,這些學生來自于北京市高中生演講聯盟。據悉,聯盟由北京四中演講社和人大附中演講社共同發起,目前全市30余所學校參與其中,是基于社團建立的正式學生組織。此次入圍總決賽的17位選手來自9所不同的中學,比賽分為有準備演講和兩輪即興演講。

  創新賽制模式 學生充當導師

  本屆演講比賽首創預賽賽制,先由各所成員校組織校內選拔,再舉薦選手參加復賽。預賽共有385位選手參加,超越了以往一百人左右的規模,並首次嘗試了三人小組合作式演講,使演講不僅有思想的閃光,更能讓同學們尋找到志同道合的好友。在復賽環節,為了讓每位選手都能找到適合自己的題目,聯盟將單一題目轉為設立三個初賽題目,比賽統一評分標準,各選手可以依照自己的喜好選題。在賽制上,將直接淘汰制改為加權制,在第二輪八進四的選拔時,為了體現公平性,指定題目得分只佔30%,即興演講佔70%,綜合得分前四的選手才能進入最後一輪決賽中。

  為了能使演講者的水平真正得到進一步的提高,演講聯盟中的同學和指導老師紛紛開啟了“導師模式”,為部分選手提供了細致、有效的指導建議。除了演講比賽外,演講聯盟還會不定期舉行演講角。從去年11月起,聯盟在各校巡回開展了四次演講角活動,活動主題既涉及實事熱點的討論,也包含個人經歷的分享。

  學生穿越學校邊界 自主策劃活動

  “我們並不是要評選出第一名、第二名、第三名,而是在學好母語、用好母語的過程中,體會漢語的魅力。同時結交更多學校外志同道合的朋友。”演講聯盟常務副主席、首師大附中學生霍然説。這項比賽的特殊之處,就在于它完全是以學生為主體進行的。以往演講比賽往往是以班級、年級或學校為單位組隊,整個過程都由學校、官方教育行政部門或民間機構操辦,學生只是賽場上的參與者、競爭者,比賽的結果是要選拔出精英演講家。而這次演講比賽則是一場全程由學生組織的全新比賽。

     與傳統官方舉辦活動相比,來自北京四中的選手張瑋珊認為學生組織的活動自由性更強。“在選題和內容方面我們更敢説,另外與同齡人交流更暢通,比如關于賽制、流程等建議我都可以無顧忌地提出來。”這次比賽為高中生提供展示自我魅力的舞臺,從小就愛説話的張瑋珊,並沒有經過係統的演講技巧訓練,也不是演講社的成員,但這次她奪得了冠軍。她將這次的“成功”歸結為演講內容的思想深刻,和平時對閱讀、語言、寫作的重視。作為四中人文班的學生,平時學校在這方面也很關注學生人文素養的培養。“每次我拿到題目,就對著墻開始講,並沒有寫具體的講稿。作為高中生,平時很少有人真正傾聽我們的聲音,這次比賽正為我們提供了這樣一個平臺。”

    整個活動中,學生還有一個強大的後盾,就是學校和老師。作為此次承辦方首師大附中的副校長盧青青介紹,由于高中生在價值觀、思想上還不完全成熟,因此學校要進行必要的指導和引領。比如活動的大方向、請哪些評委、評分機制等,都是老師和學生一一研磨出來的。“學生才是學校的主人,只要是學生感興趣的、正確的事情,學校都支持。教師只是作為一名雇員參與活動。”盧青青説,這是一次難得的機會,不僅為學生搭建展示自我的平臺,也讓學生穿越學校邊界,學會合作。她認為,踐行核心主義價值觀落到實處,就是要通過活動讓學生真正體會愛國、合作、誠信等。在點評環節,孫江波老師特意調整了發言次序,讓陳勁宏和劉充先分別介紹了演講聯盟的發展歷程和對即興演講的點評。他認為以學生為主體,讓學生站在演講的前臺,老師站在學生的背後,這是一種更加尊重學生的教育觀。

  比賽從3月7日正式啟動,到最後的總決賽,歷時兩個多月。在這兩個月裏,演講聯盟主席、人大附中學生陳瀟告訴記者,他們開了數不清的會議和打了無數個電話,小到迎接評委的志願者如何區分評委和觀眾,大到比賽的整個流程,都是聯盟中的同學日日夜夜研磨出來的。“想想這兩個月的生活,可謂是我的一部血淚史。”

  首師大附中副校長盧青青説,這是一次難得的機會,不僅為學生搭建展示自我的平臺,也讓學生穿越學校邊界,學會合作。

  北京市教委副主任李奕在觀看完比賽後談到,“我們的時代,時代的我們”這個題目與每個人息息相關。面對著如今教育改革的形式,我們要如何適應時代才能為時代中的青少年提供更多的生成性資源和教育環境。真正的優質資源不是靠一位特級教師、一位專家或者單純靠政府組織下的教育資源傳遞,而是在學生的思考、自我成長、自我否定中和爭論中真正獲得的資源。在整個活動的組織策劃中,學生對民主、協同、愛國的理解是學校和課本中無法教授的。

【糾錯】 [責任編輯: 商亮 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011199341290116531