新華網 正文
鄭州升達經貿管理學院
2017-10-10 16:33:55 來源: 鄭州升達經貿管理學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄭州升達經貿管理學院是一所獨立設置的民辦普通本科高校,前身是由豫籍臺灣教育家王廣亞博士為董事長的臺北廣興文教基金會與鄭州大學合作興辦的鄭州大學升達經貿管理學院。2011年4月,被教育部批準為獨立設置的民辦普通本科高校,學校代碼為14333,河南省招生代碼為6195(普通本、專科),6196(專升本)。

  1993年3月6日,河南省教委根據省政府豫政文〔1993〕第44號文件批準成立“升達大學籌備處”,開始籌建升達大學。1993年8月12日奠基,10月破土動工,1994年8月第一期工程完工。1994 年6月21日,國家教委批準成立鄭州大學升達經貿管理學院,同年9月招生開學。2011年4月7日,國家教育部批準鄭州大學升達經貿管理學院轉設為獨立設置的民辦普通本科高校——鄭州升達經貿管理學院。

  學校校本部位于鄭州市新鄭龍湖鎮(教育園區),佔地面積千余畝,建築面積約50萬平方米,50多棟中西合璧的建築樸實典雅,美麗的龍湖橫穿校園,湖光樓影、綠樹成蔭、水木清華、景色宜人,被評為“河南省園林單位”,是讀書和求學的理想境地。學校登封校區佔地1000畝,規劃容納學生10000人。

  學校教育教學設備先進,基礎設施齊全,生活條件優越。

  圖書館各類藏書230多萬冊,館內設有小劇場、視聽室、音樂欣賞區、休閒區等;其人性化、個性化、數字化的管理和藏、借、閱一體化的服務模式,贏得了省內外同行的好評。曾被評為“河南省高校圖書館現代化技術應用先進單位”和國家級“全民閱讀活動先進單位”。

  學校建有教學樓10余幢,普通教室400余間,座位3萬多個;擁有電腦教室、語音教室、多媒體教室、專業實驗室等各類多功能教學場所450多間;特別是金融控制中心、3D倣真實訓中心、同聲傳譯實驗室、外語交流園區、日本文化室專業實驗室(場館)在省內高校處于領先地位。

  金融控制中心是以金融專業為主,兼容國貿、物流、計量等專業的綜合性實踐教學平臺,主要用于證券投資的模擬教學,如在這裏可以獲取最新的、即時的股票、期貨和外匯金融産品信息和數據,進行高倣真的模擬交易。

  3D倣真實訓中心使學生可在旅遊景點的立體三維模型中身臨其境地進行自由活動,達到不必到達旅遊景點就可以進行現場導遊講解、導遊技能培訓、導遊考試考核等效果。

  同聲傳譯實驗室是模擬聯合國會議設計而成,可以同時用英語、法語、西班牙語、漢語、俄語、阿拉伯語等8種語言進行同傳,主要用于召開國際會議和口譯專業實驗教學。

  外語交流園區設有外文報刊閱覽室、外文電視放映室、小劇場等,為師生提供了獨具特色的東西方文化交流平臺。

  日本文化室匯集了眾多日本文化元素,集文化體驗、日語交流為一體,為廣大師生提供了學習日語,感受日本文化的平臺。 藝術大樓內有琴房119間、專業排練廳3個、畫室10余間、舞蹈排練廳2間、藝術實驗教育中心所轄實驗(實訓)室15間;設施先進的專業音樂廳,舞臺的上下、兩側、底幕及四周墻面均做了專業聲學反射處理,建聲標準達到1.7,是師生欣賞高雅藝術的殿堂。

  整潔舒適的學生宿舍是“河南省標準化學生公寓”,配有暖氣、直撥電話寬帶接口和WiFi,是學生的溫馨之家。學院還建有現代化體育場館、標準化學生餐廳、幹凈衛生的直飲水設備、方便快捷的一卡通係統、全方位覆蓋的校園網絡等;富有人文關懷的教學科研及生活服務設施,為師生愉快工作、快樂學習、幸福生活營造了和諧氛圍。

  學校始終堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,堅持以人為本、從嚴治校、特色辦學、科學發展,將中華民族優秀傳統文化和現代教育理念有機結合。

  創辦人王廣亞博士凝練近60年成功的辦學經驗,形成了“倫理、創新、品質、績效”的辦學理念。倫理指校園倫理,即學生尊敬師長,教師友愛學生;“創新”即“日日新,又日新”,不斷地推陳出新,永遠追隨時代的腳步前進;“品質”即追求卓越的質量,不僅指人品,亦包括各種事物的品質;“績效”即講究工作的效果。倫理是基礎,創新是動力,品質是關鍵,績效是目標。

  辦學理念的核心是“三三三制”。第一個三為“三心”,即“關心、愛心、耐心”;第二個三為“三嚴”,即“嚴管、嚴教、嚴考”;第三個三為“三特色”,第一個特色是教學特色——“兩證多照”,即升達本科層次的學生畢業時不僅要取得畢業證書和學位證書,還要取得英語、計算機等級證書和專業方面的資格證書;第二個特色是品德特色——“三守”,即師生都要“守時、守信、守法”;第三個特色是“形象特色”,即師生要有良好的風度儀態。“三心”是基礎,“三嚴”是手段,“三特色”是目標。 學校特別重視對學生的思想和生活教育,圍繞“勤儉樸實、自力更生”的升達校訓,“愛國愛校、寧靜好學、禮讓整潔”的升達精神,開展了以愛國教育、勞動教育、禮儀教育為主要內容的養成教育,堅持以“秩序禮儀、文明宿舍、學生整潔”為主要內容的學生工作“三大競賽”,把各項管理制度落實到學生的一言一行中,落實到班風、學風中,並設有國家獎助學金、入學獎學金、優秀獎學金、學業進步獎學金、全勤獎、考取研究生獎、考取注冊會計師獎等,鼓勵學生積極上進,營造好學、重學的氛圍,逐漸形成了優良的升達校風。

  學校不斷加強“質量工程”建設,強化教學管理,重視教學改革與創新,確保教學工作的中心地位;現有金融學、會計學、市場營銷、工商管理、音樂表演、計算機科學與技術、英語等省級和校級重點學科、品牌專業、特色專業建設點、專業綜合改革試點10多個,市場營銷學、管理學等省級和校級精品(資源共享)課程近20門;構建了評價隊伍、規章制度和評價途徑“三體係”,堅持每學期開展期初、期中、期末教學檢查,舉辦“廣亞杯數學競賽”、“計算機知識競賽”、“外語知識競賽”等教學“三大競賽”,教學質量穩步提高。

  為加快轉型發展和應用技術型大學建設步伐,學校加強實踐教學環節和實驗室建設,特別是經濟管理類實驗實訓平臺——經濟管理實驗教學中心建設。學校經濟管理實驗教學中心融合了金融、國貿、物流、會計、管理、營銷、電商、廣告等專業的係列實驗教學設施,已逐漸發展成學科專業交互融合的高地、教育教學改革以及對外交流的窗口,為培養經管類高級應用型人才打下了堅實的基礎。2013年學校經濟管理教學實驗中心被評為省級實驗教學示范中心。

  學校重視科研強校和學術交流,不斷加大科研獎勵力度,引導教師圍繞學院優勢、特色學科建設、教育教學改革和服務經濟社會發展開展科研。除有專門行使科研管理工作的科研處以外,還成立了經濟研究所、管理科學研究所等研究機構;設立了科研獎勵基金,定期召開兩年一度的全院科研工作大會,努力為教師搭建科研平臺。曾成功舉辦了“全國民辦高校國貿與會計專業本科教學研討會”;每學期舉辦高水平的學術報告、素質講座近百場;並與美國、韓國、日本等地高校締結為姊妹學校。2011年以來,學院教師共完成廳級以上科研項目1037項,其中國家社科基金項目1項,省級119項;獲廳級以上科研成果獎勵644項,其中省級7項;在核心期刊發表論文635篇,其中被收錄或轉載40篇;出版著作、主編教材76部。

  學校高度重視畢業生就業工作,建校之初就設立專門的就業指導機構——“就業輔導處”,每年舉辦大型畢業生供需見面會,並在上海、北京、廣州等地建立校友會和就業接待站,為畢業生提供了良好的就業服務;建校以來,已為社會輸送各類人才40000余名,畢業生歷年就業率均在90%以上,受到用人單位普遍好評。建校以來,學校應屆本科畢業生考取北京大學、清華大學等重點大學碩士研究生的已達2000多人,更有多名學生考入牛津、劍橋、哈佛等國外知名高校留學深造。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010030101010000000000000011108651297179991