新華網 正文
西安翻譯學院
2017-10-10 17:18:11 來源: 西安翻譯學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西安翻譯學院由我國當代傑出教育家丁祖詒先生創辦。學校座落在西安市南郊風景秀麗的終南山下,其前身為創建于1987年的西安翻譯培訓學院。2000年經陜西省人民政府批準成立西安翻譯職業學院,實施全日制高等職業教育。2005年經教育部批準升格為本科高校,更名為西安翻譯學院。2009年,獲得學士學位授予權。2013年順利通過教育部本科教學工作合格評估。2014年接受陜西省“一校一策”巡視診斷,並于同年被陜西省教育廳確定為首批應用型轉型試點院校。

  學校始終堅持“育人為本、德育為先、能力為重、全面發展”、“辦學以教師為本,教學以學生為本”的辦學理念;堅持“質量立校、人才強校、科研促校、特色興校”辦學思路;堅持“不以營利為目的,取之于學,用之于學”公益性辦學原則;堅持以“高尚教育”為引領,以“讀書、做人、變革、奮進”為校訓,實施“外語+專業+創新創業技能”和“專業+外語+創新創業技能”的應用型人才培養模式,培養服務區域經濟社會發展需要的應用型高級專門人才。

  學校下設亞歐語言學院、英文學院、商學院、教育學院、工程技術學院、文學院、藝術學院、健康學院、翻譯研修學院、繼續教育學院和創新創業學院11個二級學院、思想政治教學部和體育教學部2個教學部和公共藝術教育中心、專設國防教育教研室。學院開設本科專業36個,專科專業24個,涵蓋文、經、管、工、藝、法、教育、醫學等八大學科門類。

  學校成立了陜西終南學社、翻譯研究所、書畫藝術研究所、電子商務運營研究中心和陜西旅遊文化研究中心等十多個研究機構。現有省級專業綜合改革試點項目5個,省級重點專業6個,省級精品課程15門,省級教學團隊6個,省級優秀教材6部,省級人才培養模式創新實驗區6個,省級實驗教學示范中心4個,省級虛擬倣真試驗教學中心1個,省級教學成果獎5項,省級教改項目13項;現有校級專業綜合改革試點項目9個,校級特色專業8個,校級精品課程39門,校級教學團隊21個,校級教學名師25名,校級人才培養模式創新實驗區7個,校級實驗教學示范中心5個。

  學校始終堅持社會主義辦學方向,以西譯精神為支撐,以文化育人為根本,積極弘揚社會主義核心價值觀,努力開展校園文化建設。學校依托終南學社,舉辦終南大講堂,創辦《西安翻譯學院學報》和《陜西終南文化研究》等學術期刊,編輯出版《西譯文叢》和《終南文庫》等係列叢書。學校堅持“知識、能力、素質”三位一體的育人模式。定期舉辦春、秋詩會,“人文天地”文藝會演和中秋晚會、元旦晚會等。50個學生社團開展豐富多彩的校園文化活動,加強第二課堂建設,全面提高學生綜合素質。通過美化校園環境,營造人文氛圍,推進各類學科競賽,強化個性培養和準軍事化管理,形成了獨具特色的校園文化。近年來,學生獲得國家、省、市大學生科技、文體活動競賽等各類獎勵千余項。

  學校堅持開放辦學,積極開展校際交流與合作。與西北大學、解放軍西安通信學院、延安大學等省內大學建立幫扶關係,與加拿大菲沙河谷大學、美國聖荷西大學、日本福州外國語學院等十幾所國(境)外院校建立交流與合作關係。近年來,有1000余人赴國(境)外攻讀碩士學位;有18名師生先後赴東歐及澳大利亞做訪問學者和國家公派留學。學院多次組織師生參加國際青年發展峰會論壇,還聘請歐盟議會首席議員Robert George Karthus博士等多位國內外專家教授來院作報告,不斷加強學術交流與合作。學校同美國地方政府建立了學生帶薪赴美實習的合作關係,先後有1200余名學生赴美國實習。

  學校獨具特色的人才培養模式、嚴格的準軍事化管理,良好的人才培養質量,受到社會各界的廣泛關注和各級領導的充分肯定,贏得了“要學習到西譯”的良好社會聲譽。多年來,學校畢業生就業率均在95%左右,用人單位普遍認為我校畢業生“外語水平高、綜合能力強,富有敬業精神和創新意識”、“下得去,留得住,守紀律,善合作”。李嵐清、李建國、陳至立、蔣正華、阿不來提•阿不都熱西提、趙正永、莊長興等多位中央與省市領導先後到學校考察,高度讚揚我校的培養模式、管理模式、辦學特色和人才培養質量。學校榮獲陜西省“文明校園”、“平安校園”、“高等學校先進基層黨委”,西安市“安全單位”、“先進單位”和“綜合治理先進單位”稱號;連續8年,被中央六部委授予“全國食品安全百佳先進單位”、“全國食品安全示范單位”等榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010030101010000000000000011108651297180131