新華網 正文
西京學院
2017-10-10 16:41:36 來源: 西京學院
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西京學院是一所具有研究生教育資格的普通高校,坐落于古城西安。2005年升格為本科院校,2009年取得學士學位授予權,2011年獲得專業學位研究生教育資格。西京學院始終堅持“誠、健、博、能”的校訓,以創辦“有使命,有遠見,有智慧”的大學為己任,培育英才,傳承文明,努力建設高水平西京大學。

  學院佔地1391畝,建築面積61萬平方米。在長期的發展過程中,形成了以機械工程、控制工程、土木工程為代表的工科,以會計學、電子商務為代表的現代服務業,以服務于産業的工業設計、視覺傳達為代表的藝術設計“三大專業集群”,現設有15個院係、7個書院;開設5個碩士專業,33個本科專業,23個高職專業。現有全日制在校學生2.2萬余人。

  學院堅持培養應用技術型人才,以培養人格健全,基礎知識扎實,專業實踐能力強,勇于創新,能從事實際工作的一線工程師或行業應用型人才為目標。堅持以市場為導向,建立産教融合、校企合作的發展模式,突出實踐能力與職業素質培養。現有國家級特色專業1個,省級特色專業3個,省級專業綜合改革試點項目5個,省級精品課程10門,省級教學成果獎5項,省級教學團隊6個,省級實驗教學示范中心6個,省級人才培養模式創新實驗區6個。2016年,成功組織學生參加省部級以上競賽活動102項,獲得省部級以上獎項2781項,其中國家級獎項2247項,産生優秀指導教師91人次。

  學院注重科研工作,成立了智能制造研發中心、智能控制技術研發中心、物聯網與大數據技術研究中心、混凝土結構安全與耐久性研究中心等8個科研平臺,其中可控中子源及其應用工程技術研究中心已獲省級工程技術中心建設立項。2016年全年,獲批“國家自然科學基金面上項目”在內的國家級、省部級、廳局級等縱向科研項目為55項;簽訂橫向課題合同195個;公開發表學術論文1000余篇,其中,中文核心期刊及CSCD、CSSCI論文共197篇,三大檢索論文125篇。在最新發布的《2016年陜西省高校專利狀況》中,學院專利授權量名列陜西省高校第11名。2016年全年,共申請專利868項,獲得專利授權236項,其中發明專利19項,實用新型專利216項。

  學院不斷強化學生綜合素質和創新能力的培養,緊緊圍繞“學生服務與發展”這一主線,堅持“學生為本,德育為先、引導為主、服務為基”的指導思想,大力推行住宿書院制管理模式,充分發揮書院和專業學院的作用,通過構建素質拓展教育、人際交往和信息化建設三大載體,配合大學生綜合素質教育評價體係,不斷更新教育內容、改進教育方法、創新教育模式,拓展學術及文化活動,為青年學子的健康成長營造了豐富高雅、活潑向上的校園文化氛圍,塑造了學生的健全人格、高尚品德、創新精神和實踐能力。

  學院發揮學科、人才和技術優勢,始終堅持創業“全面覆蓋、點上突破”和就業“三全一化”的工作思路,構建“一融入 二協同三促進”應用技術型大學創新創業教育模式,努力為國家和地方經濟社會發展服務,實現了創新創業教育和就業工作的“全面覆蓋、全程指導、全員參與”,畢業生一次性就業率均保持在90%以上,就業質量逐年提高,得到社會認可。學院被陜西省教育廳評為“陜西省高校畢業生就業工作先進集體”,被教育部評為“2015年度全國畢業生就業典型經驗高校”,發起成立“陜西省青年創業聯盟”,獲評“全國民辦高校創新創業教育示范學院指導服務獎”、“科技部國家級眾創空間”、“陜西省高校實踐育人創新創業基地”、“共青團陜西省青年創業孵化基地”等。

  學院積極開展國際間的教育、科技、文化交流與合作。成功舉辦三屆“中德藝術交流與設計教育論壇”,在德國建立了藝術類實踐基地,在學院成立了DCKD德國德中藝術設計交流協會駐中國陜西文化藝術交流中心;與韓國培材大學設立韓國語教育中心,建立學分互認關係,學生可以赴韓參加升本學習;與法國Yncrea工程大學聯盟合作成立“中法工程師學院”;與新加坡、法國、美國、加拿大、臺灣、香港等10多個國家和地區的30多所著名大學建立了校際交流及合作關係。

  今天的西京學院面臨前所未有的歷史機遇,西京人將秉承 “無私奉獻、報國為民、挑戰極限、追求卓越”的萬鈞精神,落實戰略提升、體制創新、內涵建設、資源整合、國際合作、塑造特色六大任務,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010030101010000000000000011108651297181571