新華網 正文
單腿女教師跳躍上課19年 網友:最偉大的堅持
2017-11-06 07:20:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孟凡芹放下抱在臂彎的課本,轉身將左腿拐杖擺放到講臺一邊,抓起粉筆。黑板上的板書從左寫到右,孟凡芹跟著書寫的方向,跳躍著移動。

  這是山東省棗莊市陶莊鎮種莊中心小學的一節英語課,孟凡芹是任課教師。12歲那年,因為一次意外,孟凡芹的左腿被截肢,成為一名殘疾人。1998年,師專畢業的孟凡芹當上英語老師,從那時起,因為拄拐導致行動不便,可能會拖慢課堂進度,孟凡芹開始練習單腿站立,跳躍著上課,19年來始終如一。

  “單腿教師”孟凡芹引發關注,網友們評價為“最偉大的堅持”。日前在接受新京報記者採訪時,孟凡芹介紹,長期的單腿承壓,導致嚴重的靜脈曲張。其表示,教書育人是自己的本分也是夢想,只要身體允許,會一直堅守在三尺講臺上。

  單腿教師走上講臺

  變故發生在1987年,這一年5月,12歲的孟凡芹上山放羊時摔了一跤,左腿骨折。鄉村相對落後的醫療條件,放大了這一跤的後果:由于處理不及時,傷口感染,孟凡芹的左腿不得不截肢。

  30年後,孟凡芹回憶起這一年時説,自己如同“墜入萬丈深淵”。她説,自己找來《鋼鐵是怎樣煉成的》,反復讀,強迫自己“接受現實,重新振作”。出院後的孟凡芹拄起雙拐,重新回到學校。

  孟凡芹告訴新京報記者,自己從小就有當老師的夢想,左腿截肢後,一度擔心從此再與三尺講臺無緣,但是老師和同學的鼓勵,反而激發了鬥志。1996年,孟凡芹考入棗莊師范專科學院英語係,成為一名師范生。

  兩年後,打擊接踵而至。1998年,畢業待分配的孟凡芹,再一次遭遇到挫折。因為腿部殘疾導致體檢不合格,孟凡芹無法像其他同學一樣,分配進入學校。回憶這段經歷,孟凡芹連説“欲哭無淚”,在她看來,自己僅僅是腿部殘疾,教學基本功和身體狀況都符合要求。最終,在多方幫助和奔走下,孟凡芹還是走上了講臺,成為一名農村小學的英語老師。

  單腿教師,曾經引發家長的普遍質疑。很多家長擔心,孟凡芹的身體狀況無法適應教學工作,會拖慢教學進度。這些話,孟凡芹聽了不少,她想證明自己。

  練習三個月“單腿跳躍”

  鄉村學校沒有像樣的多媒體設備,課堂主要依靠教師板書。盡管經過練習,孟凡芹能夠寫一手流利地粉筆字,但是如果要調整書寫方向,她需要拄著拐,從講臺這頭走到那頭。

  孟凡芹覺得,這就是自己的劣勢。一節課要來回十幾次,她不希望在“走路”上浪費太多時間。1998年的秋天,孟凡芹開始有意識地練習“單腿走”。

  所謂“單腿走”,就是只依靠右腿“跳著走”。孟凡芹近百斤的體重,全部壓在右腿上,一節課45分鐘下來,很快就出現腿麻、走不動路的情況。學校領導和同事考慮到孟凡芹的情況,多次提出“坐著上課”,但是孟凡芹都一口回絕。她告訴新京報記者,自己是一名教師,坐著講課”總覺得怪怪的“。

  根據身體狀況,孟凡芹制定了練習方案:跳繩、爬樓梯乃至打乒乓球,都是訓練項目。孟凡芹説,自己沒事時就會在學校教學樓上上下下地走,而且不拄拐,為的就是鍛煉腿部肌肉。

  從一開始的氣踹吁吁,沒多長時間就需要扶著講臺休息,三個月的練習下來,孟凡芹可以自如應對單腿跳躍45分鐘的狀況。于是,種莊中心小學的課堂上,多了一名蹦蹦跳跳的英語老師。那一年,孟凡芹23歲。

  如今努力適應假肢

  從上到三樓需要十分鐘,到如今兩三分鐘,種莊中心小學校內,總有孟凡芹來去匆匆的身影。

  也並非沒有出現過意外。孟凡芹説,2015年冬天,下課後著急回家的她在一個樓梯拐角處摔了大跟頭。“身上都是血,尾骨也受傷,在醫院躺了很久”。

  當時沒有人知道的是,此前不久,孟凡芹的丈夫因為車禍導致骨折,臥床在家長達13個月。而當天,孟凡芹正是惦記著快些回家照看丈夫,才不小心踏空。

  在種莊中心小學校長李祥看來,盡管腿部有殘疾,但是孟凡芹一直多次拒絕學校給予的特殊照顧。“她跟我説,該排多少班就排多少班。”李祥介紹,由于師資短缺,很長一段時間內,孟凡芹是學校唯一一名英語教師,每天上四五節課是家常便飯。“這樣算下來,她一天要跳三個多小時。“

  新京報記者獲悉,目前孟凡芹所帶4個班級,平均分都在97分以上(滿分100分)。此外,孟凡芹還曾經代表學校參加全區教學比賽,並獲得第二名,這是這所鄉村學校曾經取得過的最好名次。

  孟凡芹單腿上課的事跡引發關注。今年10月份,山東省慈善總會和山東省假肢矯形康復中心聯係孟凡芹,為她免費裝上假肢。孟凡芹説,自己將像練習單腿跳躍一樣,努力適應假肢。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至沓來
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至沓來
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
層林盡染秋意濃
層林盡染秋意濃
010030101010000000000000011108651297333691