新華網 正文
辣評:“炫耀式”競選家委會太功利
2017-11-11 08:57:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,為了能競選進入家委會,上海浦東某外國語小學一年級某班的幾位家長,紛紛曬出“神履歷”“神學歷”的微信截圖在朋友圈霸屏。有網友稱看後被嚇到,這樣的競選堪比競選CEO,甚至稱還是先不當家長了。對此,你怎麼看?本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  ■ 旁邊評論

  競選家委會莫太功利

  當把班級群當成炫耀身份、資源的舞臺,班級群也就成了“戲精群”。

  家委會是家長參與學校民主管理的組織,它意在加強家長與學校的溝通,維護家長及學生的利益。家長積極競選家委會,體現出相當的參與熱情,這本是好現象。

  只是,“戲精”上身的家長,“吃相”實在難看——看起來他們是在競選家委會,但內裏卻是一種赤裸裸的炫耀。急功近利的做法,不僅給其他家長一種侵略性,也給了孩子一種負面的價值觀示范。

  調查顯示有五成以上的受訪者不讚同這種炫耀家底式的競選方式,説明,這種做法並不受歡迎。

  家委會本質上是一個服務組織,它終究要體現服務性。不管競選家長如何高調宣示其掌握的資源有多優渥,最終還是要看他們能否及時高效地為班級提供優質服務。

  這些急功近利的家長,給人一種輕浮、虛榮的觀感,真正有判斷力的家長不會放心把家委會交給他們,“戲份”過多,他們可能最終也只是竹籃打水一場空。(王言虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 各種培訓讓孩子家長疲于奔命 假期怎麼越過越忙?
    全國中小學輔導機構的市場規模超8000億元,節假日成教育培訓機構賺錢“黃金期”  周六上午11點,北京海淀黃莊一便利店門口,一對兄弟在擁擠的人潮中尤其醒目。每逢假期,海淀黃莊,這個被家長們戲稱為“宇宙補習中心”的地方,總會越發擁擠——跟著變擁擠的,還有學生們的課程表。
    2017-11-08 08:45:12
  • 家長“陪讀”累 吼娃到“心梗”?專家教家長這樣做
    “媽媽吼孩子做作業”已被“吼”成了各種段子,不少小學生媽媽都表示有辛酸的吼娃“血淚史”。如何能把孩子教好還不至于“心梗”?專家表示,家長的任務不是給老師當“助教”。
    2017-10-27 08:09:41
  • 教育時評:作為家長,我為什麼自願放棄“簽字權”
    金華這所學校的公約,是對基礎教育偏差的撥亂反正,也是主動承擔教育責任的一股清流。浙江金華金東區實驗小學近日發出一份公約,提出讓家長告別檢查作業,希望改變“家庭作業”變成“家長作業”的現狀,取消家長為孩子家庭作業簽字的要求。
    2017-09-19 07:42:22
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010030101010000000000000011100001297382051