新華網 正文
清華北大雙十一後迎快遞高峰 快遞“扎堆”校園外
2017-11-14 07:45:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,清華大學北二門,快遞人員將包裹遞給護欄內的學生。 新京報記者 王飛 攝

  “雙十一”過後,快遞配送迎來高峰,高校則成為“主戰場”。有快遞公司相關負責人透露,僅昨天清華、北大兩所高校快遞數量就達7萬余件。

  新京報記者當天在清華、北大周邊看到,多家快遞公司的快遞包裹擺滿校園外的人行道,不時有學生前來隔著圍欄取件。就此有學生和快遞人員呼吁,希望在“雙十一”等高峰期,適當增加校內快遞領取點數量和空間,使校園快遞“最後一公裏”通暢起來。

  校外快遞包裹 堆了一米多高

  昨日下午,清華大學北二門外快遞領取點,中通、圓通、韻達等多家快遞公司,均將快遞包裹擺放在校園圍欄外的人行道上,現場還有很多快遞公司的三輪車在卸載包裹,行人只能在人行道下通過。不時有學生穿越圍欄內的樹林領取快遞,快遞工作人員則將包裹托過圍欄,遞進校園內的學生手中。

  一名來圍欄處取件的女生,吃力地從圍欄上接過自己的包裹。她介紹説,快遞公司在發取件短信時,都會注明,是到校內的快遞領取點取件還是到小樹林處。現場有學生認為,快遞公司將快遞堆積在圍欄外,雖然會影響到行人出行,但因為快遞數量太大,這樣可以方便大家,不然排隊的過程會很浪費時間。

  “這兩天快遞多、壓力大,學校裏面那個領取點地方有限,只能這樣將就兩天”,圓通一名工作人員表示,“雙十一”之後快遞壓力劇增,平時他們這個快遞點每天快遞數量1000余件,而昨日上午已經有3000余件,預計全天的快遞接近5000件,“別的公司不算,今天單中通、圓通兩家,就能有一萬件”。一家快遞公司相關負責人透露,當天清華、北大兩所高校收到的快遞達7萬余件。

  此外在清華大學北二門北側的一處公園空地上,也能見到很多快遞公司在此處分揀快遞,地上的眾多包裹堆積在此處,最高的有一米多。

  快遞難進校園 領取點空間有限

  新京報記者注意到,去年10月10日,北京大學保衛部公布了《規范校園電動自行車管理的通知》,禁止所有無通行證的電動車入校。北大保衛部一工作人員此前接受媒體採訪時表示,這一舉措旨在加強校園交通安全管理的需要。

  一名申通快遞工作人員告訴記者,在快遞量太大的時候,校內的領取點只能擺放一些體積較小的包裹,大件就只能擺在門口處。“我們也知道擺在這裏不好,但一邊快遞數量大,一邊是學校裏面空間有限,也很無奈。”

  一名到南門取件的學生向記者表示,也希望學校可以視“雙十一”等高峰的具體情況,適當增加校內的快遞領取點數量或者空間,“這樣快遞都堆在門口,一是取件不方便,第二也有礙觀瞻啊。”(記者劉經宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030101010000000000000011108651297399851