新華網 正文
濟南110名校長齊摘“官帽”專心做教育
2017-12-04 10:43:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月4日電(記者王陽)濟南市中小學校長職級制改革近日邁出重要一步,槐蔭區110名中小學校長正式摘掉“官帽”,取消校長的行政級別,全面實施職級制,校長從“做官”轉變為“教育家”。

  自11月13日濟南市教育局首次公示直屬學校校長職級認定名單以來,槐蔭區成為濟南市第一個全部完成校長職級制改革的區縣。

  從年限方面,一級校長須任校長7年以上,二級校長須任校長4年以上。但一級校長還必須要求是高級職稱,需要考察以往的榮譽、任職學校的榮譽等。

  根據濟南市《關于推行中小學校長職級制度改革的實施意見》,校長職級制共分為四級九等,分別為特級校長、一級校長(一、二、三等)、二級校長(一、二、三等)、三級校長(一、二等)。

  校長的級別並不是終身的,也要三年一評,三年一聘。校長職級制實施以後,也將建立相應的薪酬制度,校長職級工資納入學校工資總額,由基礎工資和職級績效工資構成。另外,與校長專業化方向相適應,四級九等的職級制也為校長規劃了專業化的晉升方向。

  職級制改革後,校長將能根據自己的教育理念推動教育的發展,在副校長的提名、學校中層幹部的聘任以及教師的聘任等學校管理中也將有更大的自主權。在校內機構的設置方面,校長也將有權限在機構編制數量之內,根據各自學校的需要設立和調整機構。

  “去除行政化後,作為校長,可以有更大的自由度根據自己的理念來發展學校的教育,推動專業教師隊伍的發展,開展有個性化的教育。”濟南市陽光100小學校長史俊表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030101010000000000000011199701122054080