新華網 正文
“由全面施工到內部精裝修” 教育部發布《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》
2017-12-06 17:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月6日電 為進一步推動高校思想政治工作會議精神落地生根,今天,教育部召開新聞發布會,介紹一年來貫徹落實高校思想政治工作會議精神工作進展成效,並發布《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》(以下簡稱《綱要》)。

  教育部思想政治工作司司長張東剛介紹,《綱要》分為目標原則、基本任務、主要內容、實施保障4個部分。《綱要》的最核心內容詳細規劃了課程、科研、實踐、文化、網絡、心理等“十大育人”一體化育人體係。

  張東剛表示,《綱要》是提升高校思想政治工作質量的頂層設計,也是高校思想政治工作創新發展的施工藍圖,其總體思路是聚焦短板弱項,堅持把破解高校思想政治工作不平衡不充分問題作為目標指向,著力構建一體化育人體係,打通育人“最後一公裏”。張東剛解釋,“十大育人”每部分和整體最後都要落在“育”字上,這就是打通“最後一公裏。

  張東剛指出,要實現“十大育人”一體化,每個育人體係也要一體化。他具體介紹了“十大育人”的實施內容、載體、路徑和方法:統籌推進課程育人。大力推進以課程思政為目標的課堂教學改革,優化課程設置,修訂專業教材,完善教學設計,加強教學管理,梳理各門課程所蘊含的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育的功能,融入課堂教學各環節,實現思想政治教育和知識體係教育的無縫對接;著力加強科研育人;發揮科研育人功能,優化科研環節和程序,完善科研評價標準,構建集教育、預防、監督、懲治于一體的學術誠信體係,健全優秀成果評價推廣機制,實施科研創新團隊培育支持計劃、科教協同育人計劃等等,引導師生能夠樹立正確的政治方向、價值取向、學術導向;扎實推動實踐育人。堅持理論教育與實踐養成相結合,整合各類實踐資源,構建實踐育人協同體係;深入推進文化育人。充分發揮中國特色社會主義文化育人功能,注重以文化人、以文育人,深入開展中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化教育,踐行和弘揚社會主義核心價值觀,優化校風學風、培育大學精神、建設優美環境、滋養師生心靈、涵育師生品行、引領社會風尚;創新推動網絡育人。大力推進網絡教育,拓展網絡平臺,建設高校思想政治工作網,推動“易班”和中國大學生在線共建共享全國覆蓋,編制《高校師生網絡素養指南》,從思想性、科學性、適應性等各方面,提升師生的網絡素養,傳播主旋律,弘揚正能量,守好、建好、用好網絡精神家園;大力促進心理育人。堅持育心和育德相結合,構建教育教學、實踐活動、咨詢服務、預防幹預、平臺保障“五位一體”的心理健康教育工作體係。研制高校師生心理健康教育指導意見,建設一批示范中心,建立學校、院係、班級、宿舍四位一體的預警防控體係;切實強化管理育人。加強教育立法,加強法治教育,強化科學管理對道德涵育的保障功能;不斷深化服務育人。把解決師生的實際問題和思想問題有機結合,提供靶向服務,增強供給能力,真正在關心人、幫助人、服務人當中實現教育人、引導人,塑造人;全面推進資助育人。把“扶困”與“扶智”、“扶困”與“扶志”相結合,建立國家資助、學校獎助、社會捐助、學生自助“四位一體”的發展型資助體係,實現無償資助和有償資助,顯性資助與隱性資助的有機融合,著力培養學生自立自強、誠實守信、知恩感恩、勇于擔當的良好品質;積極優化組織育人。把組織建設與教育引導有機結合,強化高校各種組織的育人職責。啟動高校黨建的工作評估,實施高校基層黨建對標爭先計劃,開展“不忘初心、牢記使命”的主題教育,遴選培育全國百個院係黨建工作的標桿,培育建設一批先進的基層黨支部,培育遴選一批優秀共産黨員、黨務工作者,選出一些黨建的優秀工作案例,培育建設一批文明社團、文明班級、文明宿舍。

  張東剛表示,接下來教育部將從四個貫徹落實《綱要》:強化改革驅動;搭建工作平臺;建強工作隊伍;四是強化組織保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010030101010000000000000011100001297586921