新華網 正文
不“數帽子”不排名次我國首次為高校學科評估“分檔”
2017-12-28 19:17:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電(記者胡浩)教育部學位與研究生教育發展中心(學位中心)首次採用“分檔”方式公布全國第四輪學科評估結果,不公布得分、不公布名次。

  學科評估是學位中心按照國務院學位委員會和教育部頒布的《學位授予和人才培養學科目錄》,對具有博士碩士學位授予權的一級學科進行的整體水平評估。評估自2002年首次開展,平均4年一輪,至今已完成4輪。

  學位中心負責人介紹,本次評估採用了按百分位進行分檔的方式,根據“學科整體水平得分”的位次百分位,將前70%的學科分為9檔公布。這樣既保證較強的區分度,體現學科建設水平的實際變化,滿足社會對教育質量的知情需求,又淡化了分數和名次,有利于引導高校將注意力轉移到學科內涵建設的優勢和不足中去。

  近年來,以學術頭銜、論文數量等來衡量學術水平的各種排名引起很多爭議和批評。為引導高等教育向內涵式發展,本次評估摒棄了僅“以學術頭銜評價學術水平”(俗稱“數帽子”)的片面做法。如“長江學者”等頭銜,不會自動換算成分值,而是由專家綜合考慮教師水平、隊伍結構、國際影響程度等進行評價。在統計成果所屬單位時也做了專門設計:成果按“産權單位”認定,不隨人移,有助于抑制“搶帽子”等人才無序流動現象。為克服唯論文數量和國外期刊的評價方式,除部分學科外,不再統計發表論文總數,以“代表性論文”進行同行評議,並強化中國期刊在評價中的重要作用。

  學位中心通過評估分析發現,我國研究生教育在支撐國家經濟社會發展中的作用更加突出,科技自主創新能力和原創成果産出取得巨大突破,已初步建立規模與質量並重的專任教師隊伍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
年年有“魚”
年年有“魚”
廣州地鐵四條新線路開通
廣州地鐵四條新線路開通
北京啟用新式新能源車號牌
北京啟用新式新能源車號牌
濟南最大的立交橋投入使用
濟南最大的立交橋投入使用
010030101010000000000000011199511297779831