新華網 正文
“00”後新兵軍營生活:戒手遊直播 有人減肥50斤
2018-01-02 07:20:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“00”後新兵訓練過後一路歡聲笑語,累並快樂著

  新年將至,很多人曬出18歲懷舊照刷爆朋友圈,而“00”後也將在新年後步入成年。也許很多人並沒有注意到,“00”後已經參軍入伍,成為首批“千禧一代”的戰士。前日,北京武警總隊2017年新兵結束了三個多月的入伍訓練,新兵們收拾好行囊準備奔向開始真正的軍旅生涯。這些新兵下連後,將負責北京重要區域的執勤及處突任務。今年“00”後首次入伍,這群新兵有著“網絡原住民”“吃外賣打手遊”“直播達人”的標簽。初入軍營愛問為什麼;他們需要戒掉的不是“網癮”而是網絡生活習慣;玩直播、玩手遊、玩音樂,他們個性鮮明、興趣廣泛,他們的到來給軍營帶來了嶄新的氣象。

  特點一

  愛質疑愛發問,疊豆腐塊、拔軍姿都問為什麼

  “為什麼我們的被子要疊成豆腐塊?”“80”後代理排長江合基第一次聽到這個問題時,“是有點蒙的”。從他入伍那年再到他帶兵這五年,從來沒有一個人問過這個問題,“對于軍營的訓練,我們都是無條件服從的,沒有人問為什麼”。可是很快,他就接到了第二個問題、第三個問題:“為什麼我們裏邊的衣服非要扎在褲子裏?”“為什麼我們要唱完歌才能吃飯?”“為什麼我們拔軍姿不能眨眼睛?”……

  “他們就像十萬個為什麼,對每一件事都有很多想法”,江合基説。這和他們“80”後不一樣,和他帶的“90”後新兵也不一樣。他仍然記得他剛入伍時,班長怎麼説他就怎麼做,從來沒思考過為什麼,他帶的“90”後,雖然眼神中也會透露出不解,但不會用語言表達出來,“00”後新兵卻喜歡在弄懂“為什麼”之後才會去做。

  即使是同時負責16個班的“80”後連長余健,也沒有逃過“00”後們的“為什麼式追問”。“為什麼被子要疊成豆腐塊是他們問得最多的問題”,余健説,他每次都會跟新兵們解釋,“被子是軍營生活標準的最基本體現,也可以磨煉一個人的耐心。”解釋的同時,他還會做示范,告訴這些新兵們別小看了這個“豆腐塊”,每個邊角都是一點點摳出來的,想練好這個“疊被子功”,少則幾個月,多則兩三年。

  特點二

  手遊高手、直播達人 上交手機後睡不著覺

  “來這兒之前,我穿越火線已經玩到微信區50強了”,“00”後楊潤炎入伍前,每天必做的兩件事,就是玩手遊和開直播。他手遊玩得好,每次開直播都會有五六千網友在線“圍觀”,還時不時地給他“點亮”“刷禮物”。“後來直播平臺找到我,跟我談合作,只要每天播4個小時,一個月就能給我2000塊錢”,對于他來説,“就是忘了吃飯也不能忘了做任務”。

  作為“手機重度依賴用戶”的范世森,幾乎一天24小時手機不離手,玩手遊、看劇、和朋友聊天,都在手機上完成。“每晚12點前沒睡過覺,上午11點前沒起過床”。醒來第一件事情就是去摸枕頭邊的手機,叫個外賣,然後在手機的各種App裏開始新的一天。個子不高的他,體重已經達到了190斤。

  進入軍營後,他們做的第一件事就是交手機,要等到自由活動時間才能取回。每晚10點就要躺在床上,早晨6點聽到起床號必須立即起床,第一個星期,習慣了“放蕩不羈愛自由”的他們,熄燈後在床上輾轉反側難以入睡,楊潤炎惦記著他的手遊,范世森則回味著他曾經點過的外賣。但接下來的日子,隨著訓練科目的逐漸增多,他們也慢慢習慣了軍營的節奏,“每天最向往的就是那張床”,楊潤炎説,每天累得幾乎“一沾枕頭就著”,即使偶爾有睡不著的時候,也會想想白天班長教的動作,還有哪些沒做到位。似乎與手機互聯網的世界“隔絕”了。起居規律後的范世森,在這三個半月的訓練後,竟然瘦了足足50斤。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030101010000000000000011108651297803811