新華網 正文
流感進入高發季 孩子感冒發燒先別忙奔醫院
2018-01-03 07:53:07 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,本市正值季節性流感高發期,北京兒童醫院和首都兒科研究所兩家市屬兒童專科醫院患兒爆滿,大量三甲醫院兒科門急診量也成倍增長。北京市衛計委昨天公布了147家可提供兒科診療服務的醫院名單,兒童醫院則梳理了一份“就診攻略”,提醒家長先觀察再就醫,減少交叉感染,就診時盡量避開夜間急診。

  就醫戴口罩避免交叉感染

  “我們家老二才兩個月,被老大給傳染了感冒,診斷為細菌性感染,但孩子因為藥物過敏必須住院輸液。”昨天,高先生抱著孩子在北大第一醫院兒科等了整整一天,可住院部始終加不進一張床位。記者了解到,為應對醫院就診高峰,北大醫院兒科住院部的醫生辦公室都已經擠進了兩張小床,病房裏的3人間也改成了4人間,可還是滿足不了患者的需求。

  同樣的情況也發生在兒研所。呼吸科病房外的走廊裏加滿了小床,到處都是家長和患兒。北京兒童醫院門急診量急劇攀升,日門診量已破萬,一線醫務人員加班加點、連軸作戰。

  “家長們只要能等,我們加班加點也一定給孩子們看病,但現在醫院裏患兒太多,交叉感染現象十分嚴重。我們接診過程中發現很多孩子在就診過程中反復感染,有的甚至同時感染了好幾種病毒。”採訪中,一位兒科門診醫生無奈地説。

  為此,北京兒童醫院專家特別制作了一份“就診攻略”,提醒廣大家長,不管孩子是何種原因引發的感冒發燒,都應先觀察,再就醫。孩子體溫超過38.5攝氏度時建議服用退燒藥;如孩子體溫高,但精神狀態還不錯,面色如常或潮紅,服藥退燒仍像平時一樣玩耍,説明病情不重,可對症用藥並密切觀察,同時注意多喝水、清淡飲食、好好休息,做好居家護理;如孩子表現異常,精神狀態不好,嗜睡、煩躁交替,甚至出現神經係統症狀,如抽搐等,則提示病重,應盡快就醫。另外注意的是,感冒發燒也需要一個痊愈過程,很難馬上“藥到病除”,一般首次就診三天後孩子仍發熱或出現新發症狀或原有症狀明顯加重,才需再次前往醫院就診。

  此外,專家提醒廣大家長,就醫時記得給孩子戴上口罩,避免交叉感染。如孩子精神狀態尚可,建議家長盡量白天就診,避開人手相對緊張的夜間急診。

  147家醫院可接診感冒發燒患兒

  鑒于本市三級醫院兒科門急診井噴的現實情況,北京市衛計委專門整理出可提供兒科診療服務的二級及以上醫院的名單,公布在官方微信上,以便家長在帶孩子看病時有更多選擇。

  記者看到,這份名單裏包含了覆蓋本市16個區的147家二級以上醫療機構,其中除了大家平日熟知的三甲醫院外,還包括許多有兒科接診能力的二級醫院,比如:東城區第一人民醫院,西城區展覽路醫院,懷柔醫院等二級醫院。同時還不乏美中宜和婦兒醫院、和睦家醫院、愛育華婦兒醫院等私立醫院。

  流感症狀消失48小時可復課

  北京市疾控中心昨天公開發布了致流感患兒家長的一封信。在預防流感方面,市疾控中心表示,要教育孩子注意個人衛生習慣,特別是外出包括到醫院等公共場所回家後,飯前便後、觸摸眼睛、鼻或口腔後要洗手;在空氣狀況良好的情況下,居住的房屋每天至少通風一次,每次不少于30分鐘;盡量避免去人員密集、空氣污濁的場所。教育孩子一日三餐規律進食,主食、蔬果和禽魚肉蛋的比例為3:2:1,多喝水,多吃新鮮蔬菜水果;注意保暖,根據溫度適時增減衣物;加強鍛煉、保證睡眠。

  由于許多孩子在幼兒園、學校期間被傳染流感,市疾控中心提醒流感患兒應根據醫生建議在家休息,暫時不要上學;體溫恢復正常、其他流感樣症狀消失48小時後,方可復課。在托幼園所、學校,要教育孩子避免接觸發熱伴有咳嗽或咽痛的同學;接觸患病同學後,要立即用肥皂或香皂洗手;不要在不戴口罩時接觸嘔吐物或照顧患病同學。

  溫馨提示

  如何防范“一個患兒傳染一家子”

  記者採訪中發現,很多家庭出現了一個患兒傳染一家子,或者兩個孩子在家中交叉感染的現象。那麼家庭到底該如何護理已感染流感的患兒?

  所有家庭成員與流感患兒密切接觸時應戴口罩;直接接觸患兒後,或處理患兒使用過的物品、接觸呼吸道分泌物後,應當使用清潔劑洗手或者使用消毒劑消毒雙手。需要注意的是,當家中有兩個孩子,其中一個感染流感時,應盡可能由相對固定的1名家庭成員照顧患兒並注意加強個人防護;其他家庭成員應盡量減少與流感患兒的接觸機會,尤其是未感染流感的孩子,盡量減少與患兒接觸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030101010000000000000011108651297813991