新華網 正文
“科學”流言榜 洗澡先洗頭會導致腦溢血?
2018-01-03 07:54:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  流言1

  洗澡先洗頭會導致腦溢血?

  流言:人的血管非常薄弱,遇上高溫就會“熱脹”,一不小心就會爆裂。冬天洗頭時一碰熱水,血液一下子就集聚到頭部,這時如果馬上洗頭,可能會導致頭部血液流通不暢,長期如此,可能誘發腦血管疾病甚至導致腦溢血,日本每年1.4萬人因此致死。

  真相:洗澡誘發的腦卒中,原因並不是大腦血管受熱膨脹,而是因為洗熱水澡時體溫升高、心率加快、用力過猛引起的血壓變化,有可能誘發腦卒中。

  謠言所説的“日本每年1.4萬人因此致死”,是對日本《日刊現代》雜志2013年11月21日一則報道的曲解。該報道稱:“日本每年因洗澡不當導致死亡的人數高達1.4萬人,其中約9成為65歲以上的老年人,特別是12月、1月期間,由于溫差使血管及心臟負擔增大,在洗澡時摔倒從而溺死的情況尤為突出。”報道寫得很清楚,原因是“溫差”而不是“受熱膨脹”。該報道提醒我們,老年人冬季洗澡要採取防滑措施,動作不要過快,避免忽冷忽熱等。

  流言2

  喝久煮的火鍋湯會中毒?

  流言:冬天,又到了吃火鍋的季節,網上有一種説法稱,火鍋煮的時間越長,亞硝酸鹽的濃度越高,會對人體有致癌風險,還有可能導致急性中毒。

  真相:實驗結果顯示,久煮的清湯火鍋和辣火鍋的湯中亞硝酸鹽含量均低于0.10毫克/升。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅説,亞硝酸鹽主要會帶來急性毒性,當一次攝入量達到200毫克以上就有可能急性中毒,讓人體內的血紅蛋白失去輸氧能力,導致組織缺氧。所以,根據此次的實驗結果,如果會引起亞硝酸鹽中毒,需要人一次性飲入2000升(相當于三四個浴缸)的火鍋湯,這在現實中是不可能出現的。

  流言3

  長期用電熱毯致癌?

  流言:冬季來臨,網上出現“電熱毯發熱時會有電磁輻射,長期使用會致癌”的消息。

  真相:專家表示電熱毯屬于極低頻電磁輻射,對人體並無損害。而且正確使用,對于大部分人來説電熱毯都是一款安全又經濟的産品。美國國家癌症研究所指出,常用的家用電器,比如電吹風、電視、電腦、電熱毯,都屬于極低頻電磁輻射,頻率一般在300赫茲以下。這種電磁輻射是非電離輻射,並不會損傷基因和細胞,對人體無害。因此,我們使用電熱毯時要關注用電安全,對所謂輻射就不用擔心了。

  流言4

  牛油果有減肥、美容功效?

  流言:國內牛油果市場消費量突飛猛進,因為牛油果具有減肥、美容等各種神奇功效。

  真相:中國農業大學食品學院副教授范志紅介紹,與其他水果相比,牛油果的維生素C、礦物質含量其實不多,反而脂肪含量特別高。此外,牛油果維生素E含量並不比一些堅果和種子多。

  “把牛油果和蘋果進行比較就會發現,從營養上來講,牛油果的蛋白質和鉀含量高是比較突出的優點,但高脂肪、高熱量是其缺點。它根本就不是減肥佳品。”范志紅解釋到。(北京市科協首都科學傳播工作室發布)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030101010000000000000011108651297814111