新華網 正文
小丫向前衝【組圖】
2018-01-03 08:01:29 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

天冷燈暗,孩子們在微弱的燈光下,在零攝氏度以下的室外苦練著。

  和平裏一小操場面積小,只有三個籃球場大小,低年級的同學在籃球場上練球,高年級同學在場邊一條不足兩米寬的跑道上練球,等低年級同學結束練習後,同學們再進場練球。

校隊裏的周米樂和同學在訓練中不忘搞怪。

  近日,東城區和平裏第一小學和西城區宏廟小學同學乘復興號動車奔赴上海,參加了北京晚報百隊杯京滬籃球交流賽。

  曾在北京女籃、國青女籃打球,有著20年球齡的劉煥然,2005年來到和平裏一小擔任籃球教練。

  雖然只是小學,和一小注重籃球隊伍的梯隊建設,在一、二年級選拔適合打籃球的同學參加訓練。

 

在北京晚報百隊杯京滬籃球交流賽上盡情投入比賽的和一小女籃隊員們。

  隆冬時節,下午4點,東城區和平裏第一小學的學生們放學了。這時,操場上傳來一陣陣“咚咚咚”的拍球聲,一群喜愛籃球運動的孩子們頂著寒風,滿頭大汗地在操場上運球奔跑著。

  2017年底,教育部辦公廳《關于公布第一批全國青少年校園籃球特色學校名單的通知》認定並命名北京市東城區和平裏第一小學等為第一批全國青少年校園籃球特色學校。

  和平裏一小的操場雖然只有三個籃球場大小,但卻是地道的籃球傳統校。上世紀八十年代,學校開始推廣籃球運動。喜愛籃球的宋佔軍老師1992年到校教授孩子們籃球至今,送走了一批批的籃球少年,有的人還走進了專業隊。2005年,曾經在北京女籃、國家青年女籃打球的劉煥然,以東城體校籃球教師的身份來到和一小擔任籃球教練,指導和一小以及周邊學區孩子的籃球訓練。劉教練的到來,使這裏的籃球運動開展得更加紅火,在“校園內的籃球訓練與教學”、“校內外的籃球比賽與交流”、“請進來籃球名宿學習,走出去參與多彩活動”等方面均取得了不俗的成績。現在全校1200人中,已有籃球少年300多人。

  在前不久舉行的北京晚報百隊杯籃球賽和京滬籃球交流賽上,一位來自和一小的小個子女孩引起了記者的注意,小丫頭古靈精怪,不僅球打得好,個性也很開朗。她身穿3號球衣,突進迅猛投籃準確,頗有些小號“馬布裏”的風採。賽後記者採訪得知她叫周米樂,自稱和米老鼠米奇是一個輩兒的。小米樂5歲就開始接觸籃球,家裏支持她打籃球是為了長個頭兒。小米樂説,打籃球最大的快樂是感受到團隊合作,還能結交好多小朋友。現在,周米樂每周的五天放學後都要和隊友們訓練幾個小時。在上海進行的北京晚報百隊杯京滬交流賽上,和平裏一小女隊取得了勝利,在正式比賽之外,京滬兩地還打起了一場“性別大戰”。上海方面那些坐在替補席上的男孩子們得到了出場機會,北京方面則派出了和平裏一小女隊中的替補隊員。周米樂在這場比賽中打得可開心了。

  籃球名宿宋曉波女士觀看比賽後感慨道:“和平裏一小從開始到結束都是全場緊逼,這體力真是讓人難以置信,據教練介紹這是他們訓練的常態,真應該給教練和這些孩子們點讚。”

  太陽落山,光線漸漸昏暗下來,學校樓頂的照明燈打開,籃球小丫們奔跑在快樂的時光裏。(記者 劉平 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030101010000000000000011108651297814301