新華網 正文
武漢校園將強制設欺淩處置工作小組 主管部門將不定期檢查
2018-02-07 06:39:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢校園將強制設欺淩處置工作小組

  公布舉報、投訴電話,教育主管部門將不定期檢查,形成武漢全市教育機構的長效機制

  面對層出不窮的校園欺淩事件,湖北武漢將開始進行制度層面探索。

  2月1日起生效的新版《武漢市未成年人保護條例》中,對包括未成年人擔任網絡主播等社會熱點問題,進行重新規定。除此之外,新條例明確提出,教育部門應當在學校組織成立由教育部門、學校、街道辦事處(鄉鎮人民政府)、公安派出所、基層司法所的工作人員和家長代表組成的校園欺淩處置工作小組,建立處置預案,公布舉報、投訴電話等,預防和處理校園欺淩事件。

  昨日,武漢市教育局基礎教育處工作人員告訴新京報記者,自各學校收到文件之日起,將開始校園欺淩處置工作小組建設,“規定為強制性規定,各學校將陸續建立處置小組,教育主管部門將進行長效化檢查”。

  未成年人擔任主播需監護人同意

  重新修改後的《武漢市未成年人保護條例》(下稱《條例》),于今年2月1日起正式生效,目前已經印發至下屬各學校。

  與此前的版本相比,《條例》針對當前未成年人保護中的一些新問題,以及盲區,重新進行了細化。例如,《條例》首次單獨設立“家庭保護”一章,要求父母或其他監護人學習科學的教育監護方法,為未成年人提供人身安全的保護。其中規定,父母或者其他監護人“不得讓未滿十二周歲未成年人在道路上駕駛自行車,不得讓未滿十六周歲未成年人在道路上駕駛電動自行車和殘疾人機動輪椅車,不得將未滿八周歲未成年人單獨留在車內”。

  除此之外,針對頻發的未成年人擔任視頻主播事件,《條例》規定,視頻直播網站聘請未成年人擔任主播,或者為未成年人提供主播注冊通道,應當“徵得未成年人的父母或者其他監護人的同意”。另外,網絡服務提供者應當加強對網絡信息的監管,發現未成年人接觸網絡不良信息或者接到相關投訴經查證屬實的,“應當立即停止信息傳播、保存相關證據、刪除不良內容並上報網信、文化、公安等部門”。

  在新修改的《條例》中,將殘疾未成年人、外來務工人員隨遷子女、監護缺失的未成年人、棄嬰等納入特殊群體保護。

  校園欺淩工作小組常態化設置

  《條例》中規定,教育部門應當在學校組織成立由教育部門、學校、街道辦事處(鄉鎮人民政府)、公安派出所、基層司法所的工作人員和家長代表組成的工作小組,建立處置預案,公布舉報、投訴電話等,預防和處理校園欺淩事件。

  昨日,武漢市教育局基礎教育處一名工作人員告訴新京報記者,文件目前已經印發至各個學校,教育主管部門要求各校在收到後,即開始按照規定組建校園欺淩處置小組。

  上述工作人員稱,校園欺淩處置小組將是一種強制性制度,成為武漢全市教育機構的長效機制,教育主管部門將參照對于食品安全等問題的監督機制,對各校實施情況開展不定期檢查。

  武漢市水果湖區一所中學負責人告訴記者,關于校園欺淩問題,學校層面一度存在“無力感”。校園欺淩事件與學生之間的矛盾糾紛不同,事件處置涉及雙方家長、學校、政府等多方面,對于其中涉及刑事犯罪者,還需協調司法機關。

  上述負責人稱,目前已學習相關條例,正在聯係各方,建立常態化的校園欺淩工作小組。新京報記者從武漢市青少年權益保護委員會獲悉,當地將與教育部門配合,加大《條例》宣傳力度,建設專業隊伍開展宣傳。

  ■ 延展

  武漢擬將防欺淩納入教師培訓

  2016年4月,國務院教育督導委員會辦公室印發《關于開展校園欺淩專項治理的通知》,要求各地各中小學校針對發生在學生之間,蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段,實施欺負、侮辱造成傷害的校園欺淩進行專項治理。這是國家層面首次對校園欺淩“出手”。

  2016年11月,教育部等9部門聯合印發《關于防治中小學生欺淩和暴力的指導意見》,正式提出“中小學校要制定防治學生欺淩和暴力工作制度”。

  新京報記者注意到,在武漢市出臺相關規定之前,湖北省教育廳已經在對校園欺淩事件的處置,進行探索。

  2017年4月17日,湖北省教育廳聯合湖北省綜治辦、法院、檢察院、公安廳、民政廳、司法廳、團省委和省婦聯,聯合下發《省教育廳等九部門關于防治中小學生欺淩和暴力的實施意見》。其中提出,對實施欺淩和暴力的學生,“既做到真情關愛、真誠幫助,力促學生內心感化、行為轉化,又充分發揮教育懲戒措施的威懾作用”,“必須依法依規採取適當的矯治措施予以教育懲戒”,包括“學校和家長要進行嚴肅的批評教育和警示談話”,情節較重的,“公安機關應參與警示教育”。

  《意見》起草方、湖北省教育廳基礎教育處一名工作人員稱,《意見》的出臺,是在校園暴力事件層出不窮的現狀下,對于處置的一種新的探索。

  武漢市教育局一名負責人表示,本次建立校園欺淩工作小組的新政,是對湖北省教育廳文件精神的落實。除此之外,武漢還擬將防治校園欺淩和反暴力教育,納入各級教師培訓規劃中;教育主管部門還將與公安機關協調,在治安情況復雜、問題較多的學校周邊設置警務室或治安崗亭,密切與學校的溝通協作。

  ■ 鏈接

  多地對校園欺淩事件“亮劍”

  西寧:建立校園欺淩事件舉報制度

  2017年2月27日,西寧市教育局出臺《西寧市防治中小學生校園欺淩和校園暴力十項措施》,要求各學校“建立舉報制度,設置防治校園欺淩和校園暴力舉報箱、舉報電話,安排專人定時收集並處理舉報投訴信息”;此外,還需編印防治校園欺淩和校園暴力校本教材,“每周開展課堂專項預防教育不少于15分鐘”;各學校建立教師、家長、學生信息員隊伍,“開展涉校涉生矛盾糾紛排查”。

  湖州:設置四條網絡舉報通道

  2015年6月26日,湖州市公安局聯合湖州市教育局,打造“反校園欺淩侵害網絡舉報平臺”,設置4條網絡舉報通道,學生或家長可以通過手機,在任何時間進行線索舉報,“為學生家長提供更多舉報渠道選擇”。

  新京報記者 王煜

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010030101010000000000000011198011122378239