新華網 正文
教育部公布2018年工作要點 高考改革試點方案將出臺
2018-02-08 07:13:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部公布2018年工作要點 今年將發布高招專業選考科目指引

  高考改革試點方案將出臺

  教育部官網近日公布了2018年工作要點,包括北京在內的第二批試點省份要制訂出臺高考綜合改革試點方案。同時,推動《學前教育法》起草,完成《學校未成年學生保護規定》起草等被列入重點工作。

  2020年,本市實施新高考,目前的高一學生是新高考首批考生。新高考不分文理,除語文、數學、外語必考外,考生還要依據向往的高校和專業的要求,在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目中自選3門參加考試。

  工作要點中明確提出,要指導北京、天津、山東、海南等第二批試點省份制訂出臺高考綜合改革試點方案,並發布《普通高校本科招生專業選考科目要求指引(試行)》,指導高校在高考綜合改革試點省份優化選考科目要求。

  此外,今年還將深入推進中考改革,建立地方中考改革動態跟蹤機制,以及推進外語能力測評體係建設。

  北京青年報記者了解到,今年教育部還將研究出臺《關于學前教育深化改革和規范發展的意見》,推進實施第三期學前教育行動計劃;完善幼兒園教師補充機制和工資待遇保障機制,推動各地出臺學前教育生均撥款制度。同時,中小學生欺淩防治工作也將納入責任督學挂牌督導,確保學生在校安全,快樂成長。

  根據工作要點,教育部今年還計劃發布大中小學教材建設五年規劃;啟動義務教育階段課程修訂調研,有序推進義務教育道德與法治、語文、歷史三科教材統一使用培訓工作,2018年覆蓋全國所有小學和初中一、二年級;加快普通高中思想政治、語文、歷史等科目必修教材修訂工作並在2018年秋季學期投入使用。(記者 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030101010000000000000011198011122384219