新華網 正文
小學生作文吐槽父母:你就會玩手機,快成手機的爸爸了
2018-02-09 07:42:33 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:市民過馬路時仍在做“低頭族”。陳超 攝

  錢報記者最近神奇地發現:語文考試有一項特異功能——你是一個什麼樣的父母,有可能全都會反映在孩子的作文裏。

  其中,出鏡率極高的,是吐槽爸媽玩手機。

  在湖北的一場作文競賽中,負責審閱六年級作文的一位評委説,有道題是《大人的“陋習”》,在他批改的100多份卷子中,20%以上的孩子不約而同地吐槽:大人們太愛玩手機了。在孩子們的描述中,大人們完全離不開手機:爸爸看新聞玩網遊,媽媽逛淘寶,甚至連爺爺奶奶也在手機上玩“俄羅斯方塊”。

  去年,一位小學生的作文在網上熱傳,讓不少老師和家長唏噓不已,因為作文裏面赫然寫著:爸爸,其實我一直想對您説:“和我玩一會兒”,你就只會玩手機,你快成手機的爸爸了。

  有的娃甚至這樣寫:“別人都説我是爸媽的掌上明珠,我看手機才是他們的掌上明珠。別人家都有了二胎,我爸媽不用,因為他們的‘二胎’是手機。”

  杭州市拱宸橋小學倡議設立“抬頭日”

  前面這些“吐槽”,雖然聽著挺有趣,但卻充滿了悲傷。因為“低頭族”在爸媽群體中太常見了。“你們能不能抬起頭來”,已經成了小朋友們共同的心聲。

  昨天,杭州市拱宸橋小學舉行了休業式,並現場發起了設立“抬頭日”的倡議。

  這份倡議書中提到,“家庭教育才是一切教育的原點,奠定孩子一生發展的基石。孩子的童年無法重來,孩子的成長不僅需要教育的潤澤,更少不了愛的滋養和親情陪伴。”因此,學校提出鄭重倡議,請家長“暫時放下手機,離開網絡遊戲,抬起頭,給孩子全心全意的時間,和他在一起”。

  這份倡議所説的陪伴,不僅僅是時間,而是要家長全身心地投入,讓孩子感受到愛的專注。

  “您在這樣的陪伴中,可以收獲孩子的獨特視角,和孩子一起自由地探索,見證孩子每一個成長的印記。陪伴不僅僅是我們在一起,更是一種美好而愉悅的家庭氛圍,讓親情停泊,讓愛永駐,靜待花開。”

  學校建議,將每月的16日作為“拱宸橋小學抬頭日”。在這一天,爸爸媽媽能夠放下手機,全心全意陪伴孩子。

  為什麼要發起這個活動

  現實中“低頭族”家長很多

  這份倡議,起源于去年12月拱宸橋小學的“成功節”。這個為期一個月的傳統節日,主要目的是讓孩子展示自己的一技之長,去年首次增加了親子環節,包括遊戲日、家務日、開放日等,全校家長都有機會走進校園陪伴孩子。

  “親子遊戲日當天,我看到一位家長發的朋友圈,家長和孩子排著整齊的隊伍在玩遊戲。下面有條評論説,‘最最重要是家長沒有做低頭族——看手機’。”學校德育處主任馬瑛老師説,這條評論讓她突然意識到,現實生活中“低頭一族”的家長還真不少。她時常聽到有學生這樣評價爸媽,“手機比我還親。”

  于是,學校決定向全體家長發出倡議——將每個月的16日作為“抬頭日”,在這一天,爸媽們能丟下手機,全心全意陪伴孩子學習、玩耍,可以是讀書、運動、看電影、做家務……為了提醒家長,學校還會提前一兩天在微信公眾號上推送消息,並附上一些溫馨小建議。比如春天來時,就建議家長陪孩子放風箏、賞花、爬山等。

  馬老師説,之所以定在16日,是因為今年2月的16日,也就是第一個“抬頭日”是大年初一,正好是合家團聚的日子。“最近有個很火的短片,是陳可辛的《三分鐘》,我們也特別在休業式上播放了,希望借此告訴家長,能陪伴孩子的時候,一定要珍惜。”

  “抬頭日”當天

  孩子會給爸媽的表現打分

  昨天的休業式現場,拱宸橋小學校長鬱明還給全校孩子布置了一項任務:在“抬頭日”當天,給爸媽的表現打分,打分的內容包括對爸媽的滿意度、建議等。“學校每年的‘成功節’會評選出‘成功家長’,將來我們打算將一年中孩子給家長的12次打分情況,作為評選這一年‘成功家長’的參考。”

  馬瑛老師説:“現在很多家長認為,和孩子坐在一起就是陪伴,其實不是的。通過收集孩子們對‘抬頭日’的反饋,我們也要讓家長形成一種共識,不光要陪伴,還要有質量地陪伴。”

  現場觀禮的家長紛紛將“倡議書”轉發到朋友圈,其中就有學校六年級家委會的章女士。昨天,她作為家長代表響應倡議,做了現場發言。她説,在第一次“抬頭日”,孩子有什麼要求都會答應。

  鬱明校長説,學校希望家長在這份倡議下,能做到每月一天,每周一天,直至只要是和孩子在一起就不做低頭族,全心全意陪伴孩子。“我們也希望通過‘抬頭日’的設立,更多的學校、家庭來響應這個倡議,從而輻射到更多的家庭、社區和城市,讓親子陪伴的概念深入人心,成為良好的社會意識和習慣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030101010000000000000011108651298090321