新華網 正文
四川每年將為45個深度貧困縣定向培養本專科生
2018-08-02 14:27:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月2日電(記者吳曉穎)從今年起至2020年,四川省將採取定向招生、定向培養、定向上崗方式,每年為四川45個深度貧困縣培養1000名緊缺專業大學本科生,每年面向深度貧困縣考生招錄培養2500名高職、專科學生。

  記者從四川省教育廳了解到,根據該省出臺的《深度貧困縣緊缺專業大學本科生免費定向培養計劃實施方案》《深度貧困縣高職(專科)技術技能人才免費定向培養計劃實施方案》,免費定向培養人才集中在師范生、醫學生、農業技術、林業、旅遊、規劃建設、環保、財務、經濟管理等領域。

  在高考招生中實行單列計劃,由四川省屬本科院校及四川省公辦高職院校承擔人才培養任務,採取單設批次、單獨錄取,實行平行志願投檔模式。招生對象為具有正住戶口在深度貧困縣且連續3年以上戶籍(2015年9月1日起),符合四川省當年普通高考報名條件並參加當年普通高考的考生。

  根據《方案》,深度貧困縣高職(專科)技術技能人才免費定向培養計劃,參照免費師范生政策執行,按每生每年 1.1 萬元標準補助;免費醫學專科生按每生每年 0.9 萬元標準補助。深度貧困縣緊缺專業大學本科生免費定向培養計劃,參照免費師范生政策執行,按每生每年 1.1 萬元的標準補助。

  據介紹,招生錄取後,由定向培養院校、定向培養學生(未滿18周歲的含法定監護人)、縣級行業主管部門、縣級人力資源社會保障部門,簽訂四方協議。拒絕簽訂協議的考生,視為自願放棄錄取資格。考生畢業後,須到深度貧困縣定向上崗不少于6年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010030101010000000000000011199701123213667