新華網 正文
“大學生增負”成熱門話題 已畢業的學生大多叫好
2018-09-12 10:52:23 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  案例

  3

  臨近畢業前幾天還在重修

  小李在大學學的是日語。他用“頹廢、渾渾噩噩”兩個詞概括了自己的大學生活。

  “上了大學,到了一個相對自由的環境,在時間支配上,唯獨給學習的時間比較少,更別提去圖書館了。”直到臨近畢業的時候,聽同學説圖書館有閉館鈴聲。“我想這個鈴聲一定很好聽,只是我這頹廢青年沒機會聽到了。”

  説到對大學學業是否有反思,小李笑著説:“你應該問我有多少反思?”小李所學的並不是自己喜歡的專業,他沒有想過用好成績獲得轉專業的資格,而是用逃課的方式去逃避自己不喜歡的事情。

  畢業後,小李才驚覺,對自己所學專業知識掌握得甚少。“我現在才明白,就算自己再不喜歡,也要掌握最基礎的知識。”

  網上一直流傳沒挂過科的大學是不完整的,小李覺得這句話很好笑,其實,只有真正挂過科的人才能理解挂科的痛苦。

  日語專業性很強,考試中不會就是不會,根本不可能蒙混過關。小李的“巔峰時刻”,一期挂了六科。甚至在臨近畢業前幾天,他還重修了一門科目。説到這,小李自己也覺得很慚愧。現在的小李正在努力學習,嘗試再次考研,“欠的債總是要還的。”

  案例

  4

  定了目標,卻貪玩沒考到一個證

  作為一名數學專業的畢業生,曉語時不時會感嘆,“當我要開始努力的時候,才發現畢業了。”

  剛上大一的時候,曉語制定了很多計劃,考會計證和教師資格證就是其中一部分。但大學時期誘惑比較多,很快,玩的時間就超過了學習時間,久而久之,考證的事情就被她拋在腦後了。

  “大學時期學習時間比較自由,都是靠自己選擇、自己分配時間,我的自律性太差。”等到畢業找工作,需要各種證書的時候,才發現為時已晚。”

  現在的曉語為了彌補遺憾,邊工作邊看書學習,可是有的時候,她剛拿起書就被領導叫去工作了。

  她很想告訴現在還在校的學生,好好把握大學期間的學習時光,想做的事情一定要及時完成,否則工作後根本沒有充裕的時間去做。“現在才發現,我錯過了人生中最自由的學習時間。”

  案例

  5

  辦了證,一次社團活動都沒參加

  一年前,小陳從國內一所知名大學畢業。大學四年,一個社團都沒正經參加過,是他最遺憾的一件事。

  小陳的高考成績不錯,填報志願時,考慮離家近,選了一所稍微次點的學校。大一剛進校,他就開始後悔自己當初的選擇。“才開學不久,學校熱火朝天的社團招新,我們宿舍的同學都去了,但是走馬觀花,看了些介紹,最後就選了一個英語相關的社團。”

  不過,拍了照片,交了會費,領了社團證件,小陳最後卻一次都沒有去參加過活動。“那時候心態不好,不僅社團活動沒參加,考試也挂了科。”

  直到大三,小陳才慢慢調整心態,學習也慢慢跟了上來,可是沒參加社團卻成了大學抹不去的遺憾。

  “大三的時候,身邊的同學一般都開始忙于學習了,沒人再參加社團。即使我想去參加啥子活動,也很少有同年級的同學。”

  小陳説,大學期間,除了認識同專業和同寢室的同學,再沒有可以一起玩耍的志同道合的朋友,也沒有啥人際交往,“説實話,現在想來,有時候還挺孤獨的。”

  老師看法

  ▲

  合理“增負”,杜絕混文憑現象

  重慶科技學院人文藝術學院團總支書記陶達認為,教育部對大學生合理“增負”,這是大學生適應新形勢的必然要求。

  從社會發展而言,大學生作為未來社會建設的生力軍,肩負著國家的前途和民族的希望,需要大學生求真學問、練真本領,需要給大學生合理“增負”,杜絕在大學混文憑的現象發生。

  從高校人才培養質量提升而言,合理“增負”有利于提高大學生的知識技能,提高人才培養質量。

  從學生個人成長而言,有利于增強大學生學習的緊迫感,營造良好的學習氛圍,提高學生的綜合能力。

  陶達説,對大學生合理“增負”,要處理兩對關係:一是對教師,要正確處理好課堂吸引力與實效性的關係;二是對學校,要正確處理好上級部門考核評價與學校發展實際的關係。

  重慶某高校思政專業的李老師表示,大學“增負”不是孤立命題,“快樂的大學”與“玩命的中學”其實是一體兩面。很多學生到了大學報復性放縱,與小學和中學時學習負擔過重有密切關係。

  其實,基礎教育階段應該多一些快樂,培養學習的興趣;到了高等教育階段,則應該加大課業強度和通過難度,為學生進一步深造或者進入社會打下牢固基礎。給“快樂的大學”增負的同時,給“玩命的中學”和小學減負,也是極為重要的。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇説,取消“清考”制度是希望大學不要給學生“放水”,以此提高本科教育質量。但只發文解決不了學校培養不嚴的問題,還必須改革對教師以及對大學的評價體係。尤其是取消對高校的就業率統計和評價,建立新的評價學校教育教學質量的體係。

  我國大學為何有“清考”制度——“清考”是針對考試不及格、補考也不及格的學生在畢業時提供一到兩次考試的機會,考過後發畢業證書,其出發點就是讓大學生能拿到畢業證書。

  這一制度設計,與我國教育部門和社會輿論用就業率來考核、評價大學辦學質量有關,為提高就業率,很多學校就圍著就業率做文章,包括大四這一年,變為“就業年”,讓學生去找工作、進行就業實習,這一年開設的課程,包括要求學生必須完成的畢業論文(設計)環節,都對學生開綠燈,直接導致大學教育縮水,畢業論文(設計)環節,對很多學生來説都是敷衍對待。

  另外,為提高就業率,讓學生找到工作,學校也不希望學生的成績單不好看,甚至拿不到畢業證書,因此,考試要求不高,學校還想辦法讓通不過的學生盡量通過。

  提高本科教育質量,就必須扭轉本科教育只看就業率的導向,應該關注給學生貨真價實的教育,只有這樣,才能杜絕“水課”,才能提高考試難度,嚴格把好畢業關。

  網友説法

  ▲

  @瘦個仍撐一片天:這舉動很好啊,我當年就因為大學過度放松迷失方向,氛圍好可以帶動很大一部分像我一樣按部就班的人。

  @1779518616:學霸無論如何都會學,學渣無論如何都不會學。大多數人不過是隨波逐流罷了,得過且過,沒有什麼積極性。

  @蝸殼King:不管怎樣,我是支持的,國家終于意識到問題了,雖然這麼做不一定能完全解決,但是至少是個進步,希望我們的大學生在學術上能有更多進步吧!

  @團滅制造者:早該如此了,從我那會兒開始,大部分人就一直混大學,包括我,現在想起來就是浪費了最好的時光。

  @jhla:其實有些學校,有些專業負擔和挑戰性真的是很夠了。或者説有些學校,有些學院已經先行改革了。

  (記者 林祺 實習生 王瑞)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030101010000000000000011101171123417914