新華網 正文
張衡地動儀走出統編教材?人教社回應:並沒有
2018-10-10 15:14:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月10日電(記者胡浩)近日,網上有討論稱,2017年投入使用的統編教材中,關于張衡和地動儀的內容被刪除。對此,人民教育出版社10日正式回應表示,統編教材中對張衡及其發明的地動儀有專門介紹。

  人教社指出,統編歷史教材七年級上冊“兩漢科技與文化”一課中專門設計了活動,具體內容及要求如下:“東漢張衡發明創制出世界最早的地震儀器地動儀。但是,這個地動儀早已毀損失傳。後來,人們根據《後漢書》的記載,結合自己的研究,作出了各不相同的地動儀復原模型。請搜集不同的復原模型,並嘗試理解這件古老的驗震器的設計原理。”

  人教社表示,希望通過這些要求,引導學生以實踐探索的方式,更好地了解張衡及地動儀的相關知識,體會中國古人的智慧,增強民族自豪感,提升學生綜合素質。

  據介紹,統編小學道德與法治教材五年級上冊設置“古代科技 耀我中華”一課,介紹了中國古代科技巨人及科技成就。其中,專門講述了張衡的故事:“張衡生活的時代,頻繁的地震給人民的生命財産造成嚴重損失。張衡決心制作一架能測定地震的儀器,以便及時掌握全國各地地震情況。經過孜孜不倦研究,張衡終于研制出了世界上第一架測定地震方向的地動儀。”

  教材中同時設計學習活動,引導學生追求真理,獻身科技,提出“要像張衡一樣,善于觀察,善于思考,做一個有心人。”教材中還設置相關欄目,介紹國際上用張衡、祖衝之的名字命名了月球上的環形山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030101010000000000000011199211123539479