新華網 正文
女職工注意!這些地方明文規定了痛經假、保胎假
2018-11-08 07:59:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,山東擬立法確定“月經假”的消息引發公眾廣泛關注。記者梳理發現,目前,包括北京、河南、陜西、浙江、江蘇等在內的眾多省份,均在地方性規定中明確了女性勞動者的這一權益,還有部分省份規定了“保胎假”。

  這些省份都明確了“痛經假”

  近期,山東省政府法制辦就《山東省女職工勞動保護辦法》公開徵求意見,“月經入假”成為亮點。

  記者查閱資料發現,“痛經假”這一女性專屬假期其實由來已久。

  1993年由原衛生部、全國總工會等5部門聯合頒布的《女職工保健工作規定》就已指出,患有重度痛經及月經過多的女職工,經醫療或婦幼保健機構確診後,月經期間可適當給予1至2天的休假。

  在地方層面,目前,包括北京、上海、河南、廣東、陜西、山西、安徽、浙江、湖北、江蘇、江西、山東、甘肅、湖南、四川等,至少十余省份在地方性規定中明確了女性勞動者的這一權益。

  根據各地規定,女性在“特殊時期”可享受的假期普遍在1到2天。

  今年3月1日起施行的《陜西省實施女職工勞動保護特別規定》就加入了“痛經假”,《規定》提出,女職工因患重度痛經或月經量過多不能正常工作的,經二級以上醫療機構證明,用人單位給予1至2天的休息時間。

  今年7月1日起施行的《江蘇省女職工勞動保護特別規定》中也提出,對經期女職工,規定不得安排國家規定的經期禁忌從事的勞動,應當暫時調做其他工作,或者休息1-2天;對其他工種的女職工,月經過多或者因痛經不能堅持工作的,經醫療機構證明,安排休息1-2天。

  在河南,今年11月1日施行的《河南省女職工勞動保護特別規定》中,除了規定女性職工可享受“痛經假”,還明確用人單位應當為在職女職工每人每月發放不低于35元的衛生費。

  保胎、備孕也可享受這些待遇

  記者注意到,除了“痛經假”,在各地出臺的規定中,不少地方對女職工“四期”保護進行了更細化規定。

  例如,江蘇、河南等地出臺的規定中就將“保胎假”列入其中。

  江蘇規定,懷孕不滿3個月和7個月以上且上班確有困難的,應當根據醫療機構的證明安排休息。休息期間的待遇不得低于當地最低工資標準的80%。

  此外,對于備孕階段的女職工,規定要求用人單位安排已婚待孕女職工從事國家規定的孕期禁忌從事的勞動,應當徵得女職工同意。

  河南則明確,對于懷孕不滿3個月且妊娠反應嚴重,或者懷孕7個月以上的,不得延長其勞動時間或者安排其從事夜班勞動,並在每日勞動時間內安排不少于1小時的休息時間。

  除了上述兩地,還有省份也提出了對備孕階段女職工的保護。

  例如,陜西規定,對有兩次以上流産史、現無子女且準備生育的女職工,不適合在原工作崗位工作的,女職工提出申請後,根據二級以上醫療機構證明,經協商一致,用人單位可以給女職工調整適當工作崗位。

  多地明確請假需開證明 網友吁簡化要求

  “痛經假”等進入地方規定,對很多職場女性來説都是好消息,但文件出臺的同時,其可操作性也引發關注。

  記者注意到,北京、浙江、陜西、重慶等地的規定中都提到,女職工請“痛經假”需要經醫療機構證明。但現實生活中,為請1天假專門跑到醫院開具證明,讓很多女性職工感到難度較大。

  去年就曾有媒體報道,《浙江省女職工勞動保護辦法》實施20天後,杭州多家醫院都未曾有人開具過痛經病假單。

  在同樣實施“痛經假”的陜西,也有報道稱,有女性在醫院申請此類病假條時遭遇多重障礙。病人或被要求在生理期來做各項婦科檢查、或被告知“痛經假條只能在痛經當天開具”。

  針對這類現象,有網友就吐槽,等到痛經再去醫院開證明,不如給經期的女性直接放假,還有網友擔心,這看似好消息的“痛經假”,是否會成為女性就業以及職場競爭的“包袱”。

  今年3月,有針對此話題的網絡調查顯示,有54%的網友建議“每月帶薪休息一天”。

  各地的“痛經假”能否避免成為“紙上福利”?如何不讓保護女性權益的“福利”變成“包袱”?一係列疑問還有待觀察。(記者 張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030101010000000000000011108651299885121