新華網 正文
[考動力]北京市教委空氣重污染預案出爐
2018-11-08 08:46:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京市教委發布《北京市教育委員會空氣重污染應急預案(2018年修訂)》的通知(以下簡稱《預案》)。根據《預案》,空氣污染達到紅色預警時,小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構停課。此外,新《預案》中刪除了對藍色預警的應對措施。

  紅色預警時中學實施彈性教學方式

  根據《預案》,當出現黃色預警時,中小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構停止體育課、課間操、運動會、體育考試等戶外活動;出現橙色預警時,中小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構停止戶外課程和活動。出現空氣污染紅色預警時,小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構停課。中學(含初、高中、中等職業學校)實施彈性教學方式,由區教委、學校根據所在區域空氣質量狀況靈活掌握。可採取三種彈性模式:一是學校不停文化課,縮短學生在校時間;二是學校實施半日制上課模式;三是學校實施停課,可利用與鄰近的周六或周日進行調休安排。

  《預案》提出,停課期間,中小學、幼兒園應按照“停課不停學”的原則,通過網絡、通訊等途徑與家長和學生保持聯係,提出可參考的合理化學習建議;應提示家長在家對孩子進行生活和安全教育,對家中無照看條件,需送到學校、園所的學生,學校、園所要妥善安排好到校學生的學習、生活,確保有人監管。教師要合理調整教學方式,靈活安排學習內容,指導學生充分利用北京數字學校網絡平臺和數字化資源開展自主學習。

  在空氣重污染期間,如遇特殊情況,學校可以根據所在地區及周邊情況,做出相應調整,報區教委同意後實施。高等院校要嚴格落實紅色預警指令的有關措施要求,指導學生安排好在校的學習和生活,減少戶外活動,停止戶外體育活動、社團活動、社會實踐等活動。

  此外,《預案》要求,各成員單位要加強應急值班,保證通訊聯絡暢通,及時接收和報送信息,在每次預警發布與解除半小時內按規定上報落實情況。黃色預警時,各成員單位要保持備班備勤;橙色預警時,各成員單位要加強在崗值守;紅色預警時,各成員單位要全天(含節假日)值守。

  新《預案》刪除藍色預警應對措施

  今年的《預案》中刪除了對空氣污染藍色預警的應對措施。在去年的《預案》中,曾要求出現空氣污染藍色預警時,中小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構須減少戶外活動。此外,今年的《預案》新增了以下內容:對因沙塵暴形成的空氣重污染,按照《北京市沙塵暴災害應急預案》執行;對未達到預警啟動條件的短時重污染或因臭氧引發的空氣重污染,及時發布健康防護提示。

  今年10月19日,《北京市空氣重污染應急預案(2018年修訂)》發布,原有的4個級別中的藍色預警取消,空氣重污染預警分為3個級別,由輕到重依次為黃色預警、橙色預警和紅色預警。

  環保專家彭應登認為,取消藍色預警,將其調整為預警提醒,對公眾的健康不會有大的影響。“藍色預警級別的空氣污染,對普通人群的健康影響輕微。”此外,彭應登認為,當代公眾對空氣污染已經有一定的防護意識,不會僅因取消藍色預警而減弱對空氣污染的防護。(記者 黃哲程 方怡君)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030101010000000000000011108651299885441