新華網 正文
銀川:學校“抱團”發展促優質資源擴面提升
2019-05-29 16:39:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月29日電(記者艾福梅、謝建雯)記者29日從寧夏回族自治區銀川市教育局獲悉,銀川將實施新一輪優質教育擴面提升工程,新組建9個學校發展共同體和22個校際發展合作體,加快縮小城鄉之間、區域之間、學校之間差距。

  據了解,銀川市將分兩批組建9個學校發展共同體,以“優質學校+新校”“優質學校+弱校”的方式,採取“一套班子、多個小區,統一管理、資源共享”機制,注重優質學校文化在共同體內部的培植和發展,塑造學校發展共同體文化品牌。同時,銀川市還將新組建幼兒園、小學、初中、高中、職業學校和都市圈六大類別共22個校際發展合作體,實行管理互通、研訓聯動、文化共建、項目合作、捆綁發展。其中,校際發展合作體可與區外同類別各校結對或區內學校結對建立,實行“多法定代表人”管理體制,合作體內各成員法定代表人、校名和行政隸屬關係不變,保持人、財、物獨立。

  為增強優質學校對成員學校的帶動力、輻射力,優化師資力量配置,共同體和合作體內實行教師、管理幹部交流和走校輪崗制度,交流輪崗比例不低于單位在編教師總數的10%。對自治區屬、銀川市屬學校托管的縣(市)區學校,縣(市)區政府按照每所學校每年50萬元撥付資金,解決交流教師費用。

  針對學校發展共同體這一集團化辦學模式,銀川市將建立退出孵化機制,總校托管分校的周期最長為5年,托管一定年限後辦學水平和社會聲譽得到顯著提升的集團分校,將逐步退出獨自運行或組建新的教育集團。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030101010000000000000011105701124558354