新華網 正文
屋頂農場喚起青少年環保意識 向天空要土地
2019-09-17 10:19:33 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在河南省鄭州市金水區硅谷廣場附近的一座寫字樓屋頂上,有一片3000平方米的綠色農場,小朋友們在這裏可以捉泥鰍、種植蔬菜、觀察小動物,這是80後創業者王洋洋打造的“TOP農場”。

  王洋洋創辦的河南希芳閣綠化工程股份有限公司,運用立體綠化技術進行屋頂植綠,像這樣的屋頂農場,王洋洋已打造了5處。

  作為河南省青少年立體植綠節發起人的王洋洋,還是第23屆“河南青年五四獎章”獲得者。目前,河南省青少年立體植綠節已成為河南青少年生態環保的一個響亮品牌。

  把實驗成果運用到社會上

  2008年8月,一次偶然的機會,當時還在河南農業大學讀植物營養學專業的研究生王洋洋,看到了一輛全部由青草裝飾的大巴車,當時他做的研究是在建築物的表面進行植綠。王洋洋發現,原來綠地不一定在地面上。隨著更加深入的了解和研究,他逐漸意識到立體植綠和屋頂植綠將大有可為。

  此後,王洋洋開始發揮自己的專業優勢創新創業,專注于綠色建築和生態城市建設。2009年,河南希芳閣綠化工程有限公司成立,作為把無土草坪引入中部地區的第一人,一開始王洋洋只帶領公司負責無土草坪租賃的單一業務。後來,他又帶領團隊開發研制了由動物、植物和化學纖維做成的土壤,之後逐步拓展到屋頂綠化、墻面綠化等建築生態綠化領域。

  經過10年發展,希芳閣建立了鄭州市建築生態綠化工程技術研究中心和百畝特種苗木基地,取得了35項專利技術,而且連續兩年企業凈利潤增長率500%以上,成功地發展成為主打“屋頂綠化、立體綠化”的新興環保企業。

  讓青少年在植綠節中為環保事業作貢獻

  2012年,希芳閣承辦了第一屆河南省青少年立體植綠節。“我們想要通過舉辦立體植綠節,讓大家認識到屋頂綠化和立體綠化在城市生態修復過程中的作用。”王洋洋説。

  萬事開頭難,雖然是免費幫別人做屋頂,但業主還是向王洋洋表達了他們的顧慮:“屋頂做過綠化以後,能不能確保不漏水?你們後期會管理綠植嗎?這些綠植長大後會破壞樓頂嗎?”經過多番努力後,終于找到一家願意合作的公司,但這家公司最後也只願意提供200平方米來做屋頂綠化。雖然克服了場地問題,但沒有人報名參與活動,幸好在團河南省委的大力支持下,招募了很多青年志願者,這才保證了活動的順利完成。

  2018年3月,在開展第七屆植綠節那天,王洋洋及其團隊在鄭州創造了“一小時內種植最多的種苗(團隊)項目吉尼斯世界紀錄”。656名志願者用接近一個小時的時間,共在屋頂上種植甘藍種苗153981株,成功打破了之前匈牙利挑戰者創造的一小時種植種苗1.63萬株的吉尼斯世界紀錄。

  除了鄭州,當天還有開封、洛陽、新鄉、蘭考等10個省轄市、縣也同時啟動青少年立體植綠活動。河南省30家高校、青年環保組織5000余名青少年參與了植綠活動,當日立體植綠面積達5萬余平方米。

  隨著團河南省委等有關部門的支持力度越來越大,也帶動越來越多的人開始關注立體植綠。今年3月,第八屆河南省青少年立體植綠節400余名青少年志願者種植了4000平方米向日葵,形成了“70”的字樣。

  “今年是新中國成立70周年,也恰逢五四運動100周年。此次活動種植向日葵的目的,是寓意當代青少年應紅心向黨、建功新時代,讓青少年體會到自己在環保綠化過程中所做的貢獻。”王洋洋説。

  在繁華鬧市感受大自然的美

  “隨著城市化的進程,屋頂這塊空間被遺忘了,但地面上的空間也被建築物佔用了,那麼在屋頂和墻面植綠就是一個趨勢。” 王洋洋説。

  王洋洋認為,作為改善城市空氣環境質量、防治大氣污染的重要手段,屋頂綠化不僅能大幅度增加城市綠化面積、美化建築樓頂景觀,還能實現城市節能環保的目標。

  王洋洋説,屋頂綠化每平方米一年的治塵量能達到12.3g,可以改善城市的生態效應,減少地表徑流量,增強大氣中PM2.5、PM10的降塵效果。

  據介紹,“TOP農場”以二十四節氣為時間軸,為小朋友開展了二十四節氣和傳統節日民俗文化、自然導賞及農耕文化的相關教育。培養孩子們的觀察力和對大自然的感知力,開展自然科普、自然科學教育和學科啟蒙教育。

  在TOP農場,不僅孩子們可以零距離接觸綠色、接受環保教育,家長也能在樓頂呼吸新鮮空氣,和孩子一起觀察四季的變化。

  如今,每年一屆的河南省青少年立體植綠節已成為河南省環保攻堅的一張名片。王洋洋表示,下一步,他們準備與更多的城市合作,喚起更多人的環保意識。(記者 潘志賢 校媒記者 王世欣 田新月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮

010030101010000000000000011100001210282880