新華網 正文
西安電子科技大學:發放區塊鏈大學生雙創證書
2019-11-04 10:53:00 來源: 中國教育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我的大創證書上區塊鏈啦!”日前,西安電子科技大學國家級大學生創新創業計劃項目成員、創新創業實驗班3位同學在項目結題後拿到了一張獨一無二的“數字書證”——區塊鏈雙創證書,這也是全國高校首個基于區塊鏈技術的大學生創新創業實踐證書。

  西安電子科技大學區塊鏈雙創證書由西安電子科技大學創新創業學院與北京共識之道科技有限公司聯合開發,相比傳統的證書,不僅在證書上顯示了個人信息、項目信息、獲獎信息、證書編號及發證機構等內容,而且將這些內容同步登記到了區塊鏈上,具有唯一區塊高度和時間戳。區塊鏈雙創證書充分利用區塊鏈技術的特性,實現了證書內容的可追溯、可驗證,讓參與創新創業的學生和導師的證書信息不被篡改、偽造。

  據了解,下一步,西安電子科技大學將充分發揮學校在密碼學、分布式計算、數據加密等相關信息技術學科的優勢,在區塊鏈雙創證書的基礎上,在學生進行創新創業實踐過程中引入區塊鏈技術,包括項目申報、項目進度、項目結題、項目專利、項目孵化等各個環節。任何拿到證書的團隊和個人可通過區塊鏈瀏覽器和小程序查詢項目實施過程信息,為大學生創新創業實踐提供可記錄、可查詢、可證明的全流程服務。(記者 馮麗 通訊員 趙岩松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030101010000000000000011100001210339849