新華網 正文
雲南上千“卡戶生”赴深圳上大學
2019-11-12 10:18:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了幫助新生盡快適應新環境、融入大學生活,深職院心理健康教育與咨詢中心組織團隊前往軍訓基地為新生開展適應新團體輔導。本版圖片均由深圳職業技術學院提供

  8月,深職院招就辦團隊赴雲南昭通市下屬縣區,走訪貧困生家庭。

  盡管來之前已經在網絡上無數次揣摩過深圳信息職業技術學院的校園景觀,但真正見到科技樓的那一瞬間,周瑞承認內心還是受到了強大震撼——“那是我這輩子見過最高的大樓”。

  今年10月,來自雲南昭通市鎮雄縣以勒鎮的高中畢業生周瑞,如願來到了深圳信息職業技術學院數媒學院就讀。而像他一樣,進入深圳職業技術學院和深圳信息職業技術學院就讀的雲南昭通籍建檔立卡貧困家庭的“卡戶生”,有1461人。其中,就讀深圳職業技術學院錄取837人、就讀深圳信息職業技術學院624人。

  按照昭通鎮雄教育局招生辦主任申開發的説法,“卡戶生”的家庭普遍存在雙親失去撫養能力,或只有一個勞動力、住房條件差、家庭負擔重等突出問題,教育扶貧是基礎工程。

  在2019年全國兩會的政府工作報告中,李克強總理提出高職院校今年大規模擴招100萬的戰略部署,而深圳市委市政府也在對口雲南昭通扶貧的過程中,感受到了教育扶貧的力量。這可能是最好的扶貧模式——一個學生脫貧,就可以全家人脫貧。

  為了給雲南建檔立卡貧困家庭學生提供優質高職教育,雲南省教育廳、廣東省教育廳專門下發了關于深圳高職院校招收雲南建檔立卡戶學生的意見通知。為了解決場地問題,深圳職業技術學院還與深圳市內的5所中職學院聯合成立了高職專業學院合作辦學。

  第一次離家到深圳 學費全免 拎包入學

  已經是深圳職業技術學院商務英語專業大一新生的彭耀琴,來自雲南鎮雄大灣中學。前些年媽媽去世後,兄妹4人就跟著爸爸一個人過日子,父親除了務農,還要在建築工地打工。“這次出門上學,是我第一次離開家,第一次來深圳”。本來準備報考師范學院的彭耀琴,聽説深圳職院來雲南招收“卡戶生”的消息,趕緊報了名。

  如果不是因為招收這批“卡戶生”,深圳這兩所高職院校還沒有向雲南招收過考生。也正是因為有了這批學生,軍訓駐點教師劉小延才知道這些雲南孩子有多麼上進。

  “軍訓前就發現有兩個學生按照身體條件可以申請免訓,但是他們誰也不同意不去軍訓基地,于是選擇了在軍訓基地上勞技課。每個學生在軍訓期間沒有喊過苦和累,和一些嬌生慣養的城市孩子一對比,就發現差別太明顯了。”深圳信息職業技術學院電子與通信學院黨總支書記劉小延告訴中國青年報·中國青年網記者。

  在軍訓基地,記者見到了來自昭通大關縣的周應皎,一見到記者,她就反復説,這裏的一切都太好了——“這裏的老師真是太好了,班級助理對我們真是太照顧了”。第一次離開家、第一次來到深圳,見到那麼多的高樓大廈,周應皎總是不由得拿這裏跟老家比,“在家鄉,只有上課的時候大家才講普通話,高中寄宿學校裏冬天也沒有熱水”。

  周應皎的爸爸常年在緬甸打工還家裏的欠賬,即使腰受傷了還在堅持打工。而媽媽除了在縣城的車站服務區打工,還要承擔家裏的農活兒。作為家中的二女兒,周應皎每天也要幫媽媽幹農活兒、喂豬喂雞、打掃衛生。

  即使在這樣艱苦的生活條件下,周應皎仍然在學校成績不錯。“學校根據成績把學生分成3個班,耕耘班、實驗班和平行班,我就在實驗班裏。”2019年高考,周應皎的成績可以上雲南的本科,但她知道深圳信息職業學院招生的消息後,立刻決定來深圳上學。“學費全免,每年還有助學補貼,學校還貼心地發放了全套的生活用品,我的家庭可以為我少操很多心”。

  而來自雲南昭通鎮雄長風中學的李方仲,高考考出了500多分的好成績,可以上一個二本大學。但來自偏遠地區建檔立卡貧困家庭的現狀,讓他對自己的未來發展規劃更加清晰。

  從小,和哥哥兩兄弟跟著母親長大,看到的是媽媽為了他們受了太多的苦。“我小的時候,親眼看到過媽媽背礦石、到處幹雜活兒,所以我們從很小的時候就會去打工,幫媽媽減輕點負擔”。

  高考成績出來後,成績不錯的他面對選擇,不是沒有猶豫過。再三抉擇後,還是“感覺深圳的吸引力大”。來到深圳職業技術學院上學,首先不用考慮學費給家庭造成的負擔,而且深圳的城市發展快,自己也能得到發展。“我讀的是商務英語,我打算這幾年在學校期間,把所有該考的證書都考到手,比如英語專業八級等,然後去英語培訓機構做教師,早日為家庭分擔責任”。

  而來自昭通市鎮雄縣芒部鎮的王祖祥,回憶起曾經上過的學校,至今都難以忘懷。“我的姐姐沒有留級,但卻復讀了一年,為什麼?因為那一年學校高中沒有三年級,只能回去復讀一年”。

  從那個滿是石子、沒有操場,一到下雨天就到處積水的學校,來到現代化大城市花園般美麗的大學校園,王祖祥説,沒見過這麼大的操場,還用上了空調,而且“每天有24小時提供的熱水”,在老家,還在用露天的旱廁。

  剛到深圳的那一晚,因為不會開空調,十幾個孩子打電話給宿管説空調不制冷,宿管阿姨過去才發現,空調都被調成了制熱模式。

  有的學生剛來學校第一天就開始學著為他人服務。王祖祥一到深圳火車站,下車後看到接自己的師哥師姐穿著統一的紅馬甲,車站裏還有義工的標志,就問他們什麼是義工?當了解到深圳是一座志願者之城後,他當即表達了自己想要加入義工組織的意願。來到學校的迎新現場,他兩天內每天在校內步行20多公裏,很快就熟悉了所有的路線,接下來的迎新,他已經開始像師哥師姐一樣幫助新生整理宿舍、填表格了。王祖祥用自己的實際行動幫老師和班級助理分擔工作,他在用自己的方式,將自己感受到的那份溫暖傳遞給其他人。

  面對未來,王祖祥坦言將在學好學精自己專業知識的同時爭取提高學歷,如果未來自身條件允許,也想要回到雲南發展,成為自己的驕傲,也成為家人的驕傲。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101010000000000000011100001210350570